Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:13 

Живокост, мылая, живокост, мылая, живокост, мылая; голубэ сызэнькый; не водил жигули - не мужчина; я ему делаю лу-лу-лу-лу.

Вот и всё содержание моей работы: всё остальное пыль, тщета и поэзия.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй

22:28 

П. Холландер вроде старается писать по делу и не показать что он в своё время убежал из социалистической Венгрии, всей душой ненавидя советскую систему. Но время от времени это проскакивает, его начинает заносить в какие-то дебри. Например, он утверждает, что "законы общества" и "законы природы" суть одно и то же, поэтому интеллектуалы, занимающиеся социальной критикой, просто месят воду в ступе, ведь никто же не критикует "законы природы"; поэтому интеллектуалы выдумали себе пустое занятие, чтобы загладить чувство вины, что они не работают на заводе. В итоге читаем такой пассаж:

"Мы критикуем общество и возлагаем на него ответственность, потому что полагаем, что существующим (или былым) социальным порядкам и институтам могут быть найдены альтернативы, которые могли бы уменьшить жесткость ограничительных рамок, нехватку необходимого и лишения, поскольку уверены, что такие альтернативы более удовлетворяли бы человечество. Социальная критика может процветать, потому что она глубоко проникнута ощущением того, что человек должен сыграть определяющую роль в установлении социальных порядков,

Ну да, кто ещё как не человек может сыграть определяющую роль в изменении или улучшении социальный порядков человеческого общества. Или он хочет сказать что возникновение, например, английского парламента это бихевиоризм или гравитация или атмосферное давление или естественный отбор?

Как бы там ни было, забавно, что стараясь написать книгу про близорукость левых интеллектуалов их слепую поддержку СССР, Кубы, Вьетнама или Китая, он сам слепо бросается обличать с позиций близоруких консерваторов.

А ещё я люблю издания, в которых есть все предисловия для всех предыдущих изданий, которые в общем-то нет смысла читать в случае Холландера, потому что он с каждым предисловием всё больше и больше уверен в своей правоте. С другой стороны, во-первых, многие не знают что писать в предисловии, особенно когда их нужно много; во-вторых, как мы знаем, начальство предисловий не читает, а читателям они тоже нафиг не сдались. Поэтому десять раз я просматриваю одно и то же, но подтверждением служат то Албания, то Никарагуа, то опыт советских читателей.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, Жёлтый, Всем похуй, Пурпурный, Ваши претензии быть моралистом..., Комуняка на гилляке, Библиотека пролетария, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

21:37 

В рамках марафона памяти Мухаммеда Али.
Мало кто знает, но он посещал Советский Союз при Брежневе. Кроме всего прочего, захлёбываясь похвалами в адрес и генсека, и советского общества, он по возвращению в США делился впечатлениями:
"Я видел только одного милиционера. Я не видел никакого оружия. Ни преступлений. Ни проституции. Ни одного гомосексуалиста".

@темы: Жёлтый, Люблю ебанутых, Ваши претензии быть моралистом..., брошюра "житейские мудрости" за 1953, стремись банан

19:43 

С высоты своего опыта и зрелости начинаешь понимать, что лучшее что в тебе было - молодость.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Серый, Звенящие глубины философского одиночества, Новая искренность, и объяснить не умею

19:33 

Скоро вернётся Саша и я покину свой дворец изгнания; бледный, глупо беззубый и довольный сквозняком, поглаживающим кожу.

@темы: Серый, и объяснить не умею, стремись банан

22:12 

...Здесь контроль над субъективизмом больше, но всё же критерий проверки здесь остаётся субъективным: личные впечатления автора контролируются коллективными впечатлениями его коллег.

@темы: История, Пурпурный, Копирайт не мой

15:19 

Во Львове всерьёз продают журналы с заголовком: "Не Іван, а Іоганн: перша книга була надрукована не Іваном Федоровим, а Іоганном Гутенбергом сторіччям раніше!"

Причём издание очень похоже по формату и остальным темам на те, в которых обычно пишут про пришельцев, тайнах сталина и 10 способах открыть внутреннюю чакру.

@темы: Зелёный, Люблю ебанутых, Скучная история, Ваши претензии быть моралистом..., восстаёт мой внутренний ад, брошюра "житейские мудрости" за 1953, стремись банан, Луиу

20:34 

Что может быть хуже хипстера? Тупой хипстер. Тупой ленивый хипстер. Тупой ленивый хипстер с богатыми родителями. Тупой ленивый хипстер с завышенным ЧСВ и богатыми родителями.
Тут целый букет: бросил университет на первом курсе (потому что в Политехнике, о ужас, оказывается преподают математику), носок на голове, индирок на айфоне, постоянно пьёт энергетики, считает себя не таким как все и выше "среднего человека", алстарсы на тонких ногах, обтянутых ультраслими джинсами, путешествия по Украине для знакомств и тусни, отличное чувство юмора, когда сам шутишь и сам смеёшься.

Прекрасный во всех своих проявлениях Максим, творческих тебе успехов.

@темы: бу-бу-бу, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом..., восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

20:25 

Ваня, вот признайся - ты же лайкнул потому что читал эту историю крестьянства, какую-нибудь статью Сказкина про варварские правды, готовился к семинарам, спал за книгой в читальном зале. Вот я всегда думал что так не должно быть, что эту книгу можно читать иначе - в этом мне помог это трек.

Black Bug

@темы: Зелёный, Тёмные начала, music is your only friend

20:19 

Единственное что хорошо в Рясном-2 - деревья, много деревьев. И все в цвету: вишни, черешни, абрикосы, яблони. Рясне находится на окраине, поэтому ветра гуляют там беспрепятственно, набирают силы над полями чернозёма, врываются в город, срывая соцветия. Воздух наполнен нектаром и лепестками. Всё это напоминает тополиный пух в мае, Одессу и беспомощность влюблённого.

@темы: бу-бу-бу, Зелёный, генератор случайных текстов, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества, и объяснить не умею

20:11 

"Письма с Понта" Овидия с комментариями и статьёй Гаспарова разорвали на меню в кафе. Впрочем, и это тоже характеризует Львов.

@темы: бу-бу-бу, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом..., восстаёт мой внутренний ад, Луиу

20:49 

В этот день 1944 года 74-летний Михаил Иванович Ростовцев написал своему любимому американскому ученику Брэду Уэллзу:

«Всю жизнь я собирал и накапливал знания в своей области, пытаясь сопоставить и объяснить факты. Эти усилия выливались в книги, которые я теперь считаю абсолютно неудачными, надуманными, слишком общими, написанными на основе плохо усвоенного и недостаточно хорошо изученного материала. Таков итог моей научной деятельности. Десятилетиями меня считали выдающися ученым, тогда как я был всего лишь шарлатаном»

Чтобы ни заставило Ростовцева написать эти строки - опухоль мозга, развившаяся в старости депрессия или сомнения порядочного учёного, - отдадим должное старику, который даже умирая задавал себе вопросы и не успокаивал себя своими заслугами.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, генератор случайных текстов, Пурпурный, Звенящие глубины философского одиночества, Ваши претензии быть моралистом...

19:20 

"Но вместо благодарности вы проявляете неслыханную вражду. Некоторые говорят: «Победоносен Сверрир, мудр Сверрир», а им отвечают: «Что же в этом странного? Он многое для этого сделал — он предался дьяволу!». А некоторые говорят, что я сам и есть дьявол и явился из ада. Его выпустили из ада, и я есть он. Но подумайте, кто же тогда вы такие? Если, как вы говорите, бог выпустил дьявола, и я и есть он, то кто же вы, как не рабы дьявола, раз вы служите ему? И вы тем несчастнее всех других, что вы должны служить ему теперь и к тому же гореть с ним в другом мире. Не величайшая ли глупость говорить, и притом о конунге, что он предался дьяволу?"

Наверное, современные граждане северных тоталитарных стран не хотят быть глупцами и продолжают верить в то, что их конунг послан не диаволом.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, Скандинавское, Ваши претензии быть моралистом..., Копирайт не мой

22:04 

Вся критика постмодернизма Ноамом Хомски сводится к словам: читаю и не понимаю, не нравится, на каких теориях они базируются, я 50 лет в науке и такого не видел, я наебашил кучу исследований и использовал достоверные методы, а чем эти постмодернисты занимаются, в моё время такой хуйни не было, генетические мутации, может я тупой.
Спасибо Ноам.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Постмодерн, Зелёный, Ваши претензии быть моралистом..., восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

21:59 

Впрочем, всегда легко и бесполезно критиковать книгу за то, чего в ней нет. Если же исходить из оценки того, что в ней есть, то надо признать, что это один из наиболее интересных и талантливо сделанных томов серии.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, Пурпурный, Ваши претензии быть моралистом..., брошюра "житейские мудрости" за 1953

21:57 

Интересно, можно ли быть феминисткой и при этом не употреблять в каждом предложении слова "женщина", "феминизм", "угнетение", "патриархат" в разных комбинациях?

@темы: Синий, бу-бу-бу, Ваши претензии быть моралистом..., брошюра "житейские мудрости" за 1953

21:45 

В последние годы был проведен целый ряд разысканий, посвященных производству и распространению книжной продукции во Франции XVIII века; в основе их — вполне законное стремление расширить рамки традиционной истории идей, обогатив ее огромным массивом источников, которые до сих пор были обойдены вниманием ученых (почти сорок пять тысяч названий). Только так, утверждали сторонники этого метода, мы можем учесть значение инертных, статических элементов в книжной продукции и вместе с тем оценить масштабы того нового, что вносят в нее произведения, рвущие с традицией. В ответ на это итальянский ученый Ф.Диас указал, что такой подход к исследованию грозит превратить его в трудоемкое открытие всем очевидных истин и вообще уводит его на исторически непродуктивную обочину.

@темы: История, Пурпурный, Копирайт не мой, брошюра "житейские мудрости" за 1953

23:44 

Устрица спряталась, а я не привык держаться за людей, если они ко мне сами не прилипли. Бигендерам налево, небинарным личностям - направо. Остальным нейроразнообразным можно идти куда угодно.

@темы: Серый, Постмодерн, Всем похуй, Лепшие Люди, восстаёт мой внутренний ад

14:03 

Думаю написать письмо в издательство с просьбой разъяснить почему в одном и том же академическом издании разные тома Вергилия называют его то Vergil, то Virgil.
Это уже не говоря о том, что технологии создания книг одного формата в одной и той же серии безвозвратно утеряны.

читать дальше

@темы: бу-бу-бу, Серый, Постмодерн, Зелёный, Худлит, Пурпурный, Люблю ебанутых, стремись банан

13:57 

Infinite Jest

главная