• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:33 

По дороге домой решил съесть хлеба с маслом, лет десять не ел.
Сложно подобрать хлеб - это должен быть и не батон, и не чёрный, а белый заводской с необходимой плотностью. Конечно же, дома оказался полубатон, при нажиме ножа с маслом мякиш проваливался, хлябь и рыхлистость торжествовала. Выйти из положения с помощью подогретого масла не вышло - местами оно превратилось в жижу, местами осталось таким же твёрдым, разве что не ледяным. Пришлось макать куски хлеба; не то, конечно.

@темы: Всем похуй, Серый, брошюра "житейские мудрости" за 1953, генератор случайных текстов

01:55 

О Спид-Терроризме сегодня нам расскажет Дион Кассий:

В это же время некие лица занимались тем, что, смазав иглы ядом, укалывали ими кого хотели; и многие погибали, ничего не ведая о причине своей смерти, однако и многие [из этих отравителей] были изобличены и понесли наказание. И это происходило не только в Риме, но почти по всему обитаемому миру.

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Пурпурный, стремись банан

01:03 

О неоднозначности чувства юмора у Домициана может свидетельствовать его отношение к собственной плеши. По сообщению Светония (Dom. 18. 2), Домициан, крайне болезненно относясь к насмешкам над своей лысеющей головой и считая любое упоминание о лысых людях личным оскорблением, в то же время издал книжку об уходе за волосами (libellus de cura capillorum), снабдив ее весьма ироничным рассуждением о том, что его волосам еще в молодости суждена старость и что он стойко переносит это обстоятельство.

Махлаюк А. В. «Черный юмор» Домициана, семантика римского пира и образ «трагического тирана». // Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства
и материальной культуры: альманах. 2011. С. 232.

@темы: Зелёный, История, Люблю ебанутых, Пурпурный

15:11 

Так попотчевал он тогда обедом простой народ, а как-то раз для наиболее видных сенаторов и всадников устроил пир следующим образом. Он приготовил помещение, в котором всё — и потолок, и стены, и полы — было выкрашено в черный цвет, и поставил там прямо на голый пол непокрытые ложа того же цвета. Затем ночью он пригласил гостей одних, без сопровождения прислуги. Перед каждым [из гостей] он сначала поставил надгробную плиту с указанием имени гостя и маленькую лампу, какие вешают на могилах; затем, словно призраки, вошли миловидные обнаженные мальчики, окрашенные в черный цвет, и, совершив вокруг гостей танец, внушающий трепет, сели у их ног. После этого на черных блюдах принесли различные предметы, используемые для заупокойных жертвоприношений, также черного цвета. В итоге каждый из гостей дрожал и замирал от ужаса, ожидая, что ему в следующее мгновение перережут горло, тем более что все прочие, за исключением самого Домициана, рассуждавшего о смерти и убийствах, хранили полное молчание, словно уже были в царстве мертвых. В конце концов он отпустил гостей, но сначала отослал их слуг, стоявших у ворот, и нагнал на них еще больший страх, дав им в сопровождение других рабов, которых они не знали, — кому с повозками, кому с носилками. И едва только каждый из гостей оказывался у себя дома и начинал мало-помалу переводить дух, как ему сообщали, что от Августа прибыл посыльный. И когда им казалось, что уж теперь-то им никак не миновать смерти, посыльный вносил плиту, сделанную из серебра, следом появлялись другие, которые приносили различную утварь, включая те блюда, что ставились перед гостями на обеде, причем каждый предмет был сделан из очень дорогого материала; и, наконец, входил тот мальчик, который был призраком каждого гостя, только теперь вымытый и украшенный. Так, проведя всю ночь в страхе, они получили подарки.

@темы: Скучная история, Пурпурный, Копирайт не мой, История

15:07 

А сам Веспасиан исцелил двоих — слепого и сухорукого, которые пришли к нему из-за видения во сне; первому он поплевал в глаза, а второму наступил на руку и таким образом сделал их здоровыми.

В общем, сам по себе этот отрывок из Диона забавен, не более. Но если дополнить этот отрывок Светонием, который пишет что Веспасиан колебался и хотел уклониться от столь вульгарной демонстрации своей избранности, а потом вспомнить довольно своеобразное чувство юмора императора, то всё становится понятным и даже душевным.

@темы: Пурпурный, История, Зелёный, Скучная история, Серый

14:59 

Так как потери памяти происходят всё чаще, а мои подсказки, в общем, бесполезны и непонятны некоторое время, то стоит здесь тоже оставить что-то. С другой стороны, на угадывания логина-пароля не хватает терпения, хотя комбинации тут предусмотрительно ограничены моим воображением. И всё же, Глеб, проверь папку Бред в папке Баден Баден в папке Васильевич в Моих Документах - это сэкономит тебе выходные.

22:15 

Пили, жаловались на жизнь, вспоминали прошлое (не общее, конечно). Весной так бывает - всплывает всё: депрессии, детские травмы, глупые влюблённости, суицидальные друзья.
- Как же ты остаёшься настолько нормальным, если никогда не курил травки?
И действительно.

@темы: бу-бу-бу, Скучная история, Серый, Порванные кружева, Всем похуй

00:03 

Азиатик, впрочем, всё же предстал перед его судом, но чуть было не избежал наказания. Когда он, отрицая свою вину, заявил: «Я никогда не видел и не знаю никого из тех, кто здесь свидетельствует против меня», то одного воина, утверждавшего, что он был его сообщником, просили указать, кто же из присутствующих Азиатик, и он показал на какого-то случайно тут оказавшегося лысого человека, ибо лысина была единственной хорошо известной ему приметой Азиатика. (процесс в правление императора Клавдия)



В зачитанных нам показаниях против него, которые были получены под пыткой, было записано, что, когда на допросе у одного свидетеля пытались выведать, кто передал сон и кто о нем слышал, тот отвечал среди прочего следующее: «Я видел, как заглянул какой-то лысый сенатор». Услышав это, мы ощутили весь ужас своего положения. И хотя никакого имени ни осведомитель не назвал, ни Север не записал, все были настолько ошеломлены, что страх охватил даже тех, кто никогда не бывал в доме Апрониана, причем напуганы были не только те, кто вовсе не имел волос на голове, но даже люди с залысинами на лбу. И хотя никто уже не был уверен в своей безопасности, кроме тех сенаторов, которые могли похвастаться густой шевелюрой, все озирались кругом, высматривая вероятных подозреваемых, и перешептывались: «Это, должно быть, такой-то», «Нет, такой-то». Не стану умалчивать и о том, что тогда случилось со мной, каким бы нелепым это ни показалось. Я пришел в такое смятение, что начал ощупывать волосы на своей голове. То же самое происходило тогда со многими другими сенаторами. И все наши взоры были обращены к более или менее лысым, словно тем самым мы пытались убедить себя в том, что опасность угрожает не всем нам, а исключительно этим людям. Так продолжалось до тех пор, пока не выяснилось, что тот лысый сенатор был одет в тогу-претексту. Как только мы услышали об этом обстоятельстве, наш взгляд застыл на Бебии Марцеллине, ибо он занимал должность эдила и был совершенно лысым. Поднявшись со своего места и выйдя на середину, он произнес: «Этот человек, конечно же, без труда опознает меня, если действительно видел». После того как мы одобрили это предложение, был введен осведомитель, который, несмотря на то, что Бебий находился рядом, долгое время глядел по сторонам в поисках того, кого он должен был опознать, и молчал. Наконец, едва заметным кивком его направили в нужную сторону, и он указал на Бебия Марцеллина.Так Марцеллин был осужден из-за любопытного взгляда одного лысого человека и был выведен из здания сената, оплакивая свою судьбу. (процесс в правление императора Септимия Севера).

@темы: Копирайт не мой, История, Зелёный, Люблю ебанутых, Пурпурный, Скучная история, стремись банан

22:31 

21:09 

Я симпатична
Фотогенична
Моя расцветка
Сводит людей с ума.
Когда тяну лапку
Все тянут руки
Почесать
За ушком и живот.

Я просто классная кошечка (клааасная кошечка)
Я вам не шерстяная грелочка (шерстяная грелочка)
Я просто классная кисонинька (клааасная кисонинька)
Я вам не девочка паинька (девочка паиииинька)

Когда зеваю
Они все млеют
Дрожат коленки
Если я мурчу.

Корма насыпают
Лоток меняют
Мои рабы
Счастливы служить.

Я просто классная кошечка (клааасная кошечка)
Я вам не шерстяная грелочка (точно не яяяяяяяя)
Я просто классная кисонинька (клааасная кисонинька)
Я вам не девочка паинька (я не такаяяяяяяяя)





@темы: стремись банан, Зелёный, Вечер плохой поэзии, Da Brotbaecker mag

20:21 

В маршрутке все окна обледенели теми причудливыми узорами, которые снятся нам в болезненных снах. Я очень волновался: ждал остановки, которую я знал только по детским качелям в правом окне, постоянно оглядывался и пытался увидеть хоть в какое-то стекло кусочек улицы. Окружающие были очень спокойны, это меня удивило (как только я отвлёкся от попытки выйти на нужной остановке и доверился судьбе). Я искренне не мог понять, как можно быть таким хладнокровным, когда груда железа на большой скорости по льду несётся в никуда, а ты даже не можешь заглянуть вовне, доверяясь случайным знакам и призывая интуицию. Я пытался показать всем что я обеспокоен, что они не представляют себе сложно ситуации в которую мы попали; хотел, чтобы со мной поделились этим секретом смирения.

В общем, я вышел за девушкой с надписью на рюкзаке "follow me". Конечно же, я вышел на 3 остановки до своей.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Звенящие глубины философского одиночества

00:22 

Может ли насекомое решающим образом повлиять на ход Второй мировой войны? Может - если внутри пчелы полковник-инженер Петр Дегтярев, нашедший себе в Августе 2014 года героическую смерть в ходе боев на Донбассе.

Думаю, надо отправится теперь с такой сильной литературной основой в Фонд Кино и попросить денег на экранизацию.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Люблю ебанутых, Серый, Худлит, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

23:55 

Мне вот сегодня стало очень стыдно читать Эко в маршрутке, вот ту самую тягомотину из маятника фуко.

@темы: Худлит, Скучная история, Серый, Всем похуй, бу-бу-бу

13:18 

В список фильмов, которые я никогда не увижу, после прочтения википедии и рецензий, добавился ла-ла-ленд.

Конечно, через 5-10 лет я его посмотрю и в сдержанно довольном состоянии отправлюсь гулять по засыпанным новогодним мусором узким улицам. А так вся эта голливудская рефлексия и неуклюжая обыденная романтика подзаебла.

@темы: генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Кино, Звенящие глубины философского одиночества, Жёлтый, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

12:47 

Когда в первые дни нового года некоторые лица преподнесли Виктору Андреевичу Ющенко в подарок деньги, он не только их не принял, но и издал по этому поводу указ, употребив в нем какое-то неукраинское выражение. Ночью, однако, он задумался об этом и, так как весьма заботился о безупречности своего слога, пригласил к себе всех знатоков такого рода вопросов. И когда некий Олесь Бузина сказал: «Если никто прежде и не использовал этого слова, то теперь благодаря тебе все мы будем причислять его к исконно украинским», то Ирина Фарион возразила ему, сказав: «Ты можешь, гарант Конституции, даровать права украинского гражданства людям, но не словам». Ющенко, впрочем, за это высказывание не сделал ей ничего плохого, несмотря на её столь дерзкую откровенность.

@темы: Зелёный, Библиотека пролетария, генератор случайных текстов, Худлит, Українське, Скучная история, Серый

23:49 

Когда какой-то человек, приблизившись к телу Августа, которое проносили через Форум во время похорон, наклонившись, прошептал что-то на ухо покойному, и
увидевшие это люди спросили его, что он сказал, тот ответил, что передал Августу, что они еще ничего не получили. Тиберий сразу же предал этого человека смерти, чтобы, как заметил он в шутку, тот мог лично сообщить Августу эту весть.

@темы: История, Зелёный, стремись банан, Серый, Пурпурный

23:36 

Я уже и забыл о существовании книг, которые только после шестисотой страницы становятся интересными - заставляет особо ценить оставшиеся 50.

Вернулся из Одессы в это холодную пустыню воды, не понимаю как тут можно спать и тем более просыпаться. Не успеваю заснуть как уже весь облеплен кошками. Стал мужчиной.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй

02:59 

Многие городские здания были уничтожены огнем, в том числе и хижина Ромула, которую подожгли вороны, бросавшие на нее горящее мясо с какого-то алтаря.

Сегодня утром этот отрывок в голове превратился в месть княгини Ольги древлянам, но, возбуждённый первые две минуты своей удивительной находкой, уже вскоре бросил. Хотя для альтернативщиков это была бы отличная параллель.

@темы: стремись банан, генератор случайных текстов, Скучная история, Серый, Всем похуй

21:39 

Прогуливаясь в центре города, выстроенного специально чтобы легче найти тебя
пройдя по всем дорогам спроектированным чтобы всегда вести к тебе
у которых каждый бетонный миллиарий указывал расстояние до тебя
вдоль которой всегда горели жёлтые фонари чтобы легче было увидеть тебя
прорываясь через тишину в которой мы расстались с тобой
так случилось что я тебя потерял

@темы: и объяснить не умею, генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Синий, Серый, Порванные кружева, Всем похуй, Вечер плохой поэзии, Da Brotbaecker mag

23:12 

Пять лучших книг за этот год (сделаем вид, что я действительно прочитал больше пяти).

1. Исландские саги. Т. 1-2., - перевод и комментарий А. В. Циммерлинга. - М. 2000, 2004 гг.
Тут всё просто - моя давняя и тайная страсть настоящего дилетанта, болезненная тяга к северной суровости. Все саги переведены на русский впервые, огромное количество вис и, кроме всего прочего, разбор и комментарий поэтического наследия исландцев. Особняком смотрится единственная королевская сага о события после смерти конунга Сверрира, но всё-равно приятно, особенно если читал сагу о самом Сверрире.

2. Клейн Л. С. - История российской археологии. Т 1-2.
Два прекрасных тома: первый о дореволюционном времени, второй - о советской археологии. Мало желчи, сбалансированное колчество методологии и биографии. Иногда биографии случайны (например, первооткрыватель крымского палеолита, который после его открытия больше никогда об этом не вспоминал и остальное время занимался биологией и растлением малолетних), но Клейна можно понять - слишком интересные биографии, чтобы их не рассказать.

3. Гинзбург К. - Сыр и Черви.
История итальянского мельника-томады-философа и его взаимоотношений с инквизицией, благодаря записям которой мы и смогли узнать о всей сложности и непрозрачности внутреннего мира селянина и его трагедии.

4. Данилевский И. Н. Повесть временных лет. Герменевтические основы источниковедения летописных текстов.
В общем, находка в процессе подготовки к чтению курса, которая вместе с Толочко-младшим оказала на меня, как неспециалиста, большое влияние в прочтении текста ПВЛ.

5. Суриков И. Е. - Античная Греция. Политики в контексте эпохи. Время расцвета демократии/Година Междоусобиц.

Два тома биографий деятелей Античной Греции. Подходит как для ликвидации пробелов в образовании (мой случай), так и для знакомства с новейшей историографией (особенно западной) по определённым вопросам. Первый том охватывает период от конца греко-персидских войн до Перикла, второй же - Пелопоннесская война и её ближайшие последствия.

БОНУС. Кнабе Г. С. и различные его статьи по истории культуры, прежде всего античной. Тем не менее, интересно читать и его статьи о современной ему культуре (рок музыка, кинематограф и пр.), которые он видит через призму своей концепции и античности.

Интересной художки в этом году я не осилил, читал через себя, что-то бросал, что-то дочитывал скрепя свою читательскую прилежность и смиряя гордость. Надеюсь, в 2017 я найду своего автора, зачитаю его до дыр, а потом буду десять лет говниться что современной литературы нет.

@темы: бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Худлит, Скучная история, Серый, История, Всем похуй

Infinite Jest

главная