Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:22 

Может ли насекомое решающим образом повлиять на ход Второй мировой войны? Может - если внутри пчелы полковник-инженер Петр Дегтярев, нашедший себе в Августе 2014 года героическую смерть в ходе боев на Донбассе.

Думаю, надо отправится теперь с такой сильной литературной основой в Фонд Кино и попросить денег на экранизацию.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Люблю ебанутых, Серый, Худлит, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

23:55 

Мне вот сегодня стало очень стыдно читать Эко в маршрутке, вот ту самую тягомотину из маятника фуко.

@темы: Худлит, Скучная история, Серый, Всем похуй, бу-бу-бу

13:18 

В список фильмов, которые я никогда не увижу, после прочтения википедии и рецензий, добавился ла-ла-ленд.

Конечно, через 5-10 лет я его посмотрю и в сдержанно довольном состоянии отправлюсь гулять по засыпанным новогодним мусором узким улицам. А так вся эта голливудская рефлексия и неуклюжая обыденная романтика подзаебла.

@темы: генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Кино, Звенящие глубины философского одиночества, Жёлтый, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

12:47 

Когда в первые дни нового года некоторые лица преподнесли Виктору Андреевичу Ющенко в подарок деньги, он не только их не принял, но и издал по этому поводу указ, употребив в нем какое-то неукраинское выражение. Ночью, однако, он задумался об этом и, так как весьма заботился о безупречности своего слога, пригласил к себе всех знатоков такого рода вопросов. И когда некий Олесь Бузина сказал: «Если никто прежде и не использовал этого слова, то теперь благодаря тебе все мы будем причислять его к исконно украинским», то Ирина Фарион возразила ему, сказав: «Ты можешь, гарант Конституции, даровать права украинского гражданства людям, но не словам». Ющенко, впрочем, за это высказывание не сделал ей ничего плохого, несмотря на её столь дерзкую откровенность.

@темы: Зелёный, Библиотека пролетария, генератор случайных текстов, Худлит, Українське, Скучная история, Серый

23:49 

Когда какой-то человек, приблизившись к телу Августа, которое проносили через Форум во время похорон, наклонившись, прошептал что-то на ухо покойному, и
увидевшие это люди спросили его, что он сказал, тот ответил, что передал Августу, что они еще ничего не получили. Тиберий сразу же предал этого человека смерти, чтобы, как заметил он в шутку, тот мог лично сообщить Августу эту весть.

@темы: История, Зелёный, стремись банан, Серый, Пурпурный

23:36 

Я уже и забыл о существовании книг, которые только после шестисотой страницы становятся интересными - заставляет особо ценить оставшиеся 50.

Вернулся из Одессы в это холодную пустыню воды, не понимаю как тут можно спать и тем более просыпаться. Не успеваю заснуть как уже весь облеплен кошками. Стал мужчиной.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй

02:59 

Многие городские здания были уничтожены огнем, в том числе и хижина Ромула, которую подожгли вороны, бросавшие на нее горящее мясо с какого-то алтаря.

Сегодня утром этот отрывок в голове превратился в месть княгини Ольги древлянам, но, возбуждённый первые две минуты своей удивительной находкой, уже вскоре бросил. Хотя для альтернативщиков это была бы отличная параллель.

@темы: стремись банан, генератор случайных текстов, Скучная история, Серый, Всем похуй

21:39 

Прогуливаясь в центре города, выстроенного специально чтобы легче найти тебя
пройдя по всем дорогам спроектированным чтобы всегда вести к тебе
у которых каждый бетонный миллиарий указывал расстояние до тебя
вдоль которой всегда горели жёлтые фонари чтобы легче было увидеть тебя
прорываясь через тишину в которой мы расстались с тобой
так случилось что я тебя потерял

@темы: и объяснить не умею, генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Синий, Серый, Порванные кружева, Всем похуй, Вечер плохой поэзии, Da Brotbaecker mag

23:12 

Пять лучших книг за этот год (сделаем вид, что я действительно прочитал больше пяти).

1. Исландские саги. Т. 1-2., - перевод и комментарий А. В. Циммерлинга. - М. 2000, 2004 гг.
Тут всё просто - моя давняя и тайная страсть настоящего дилетанта, болезненная тяга к северной суровости. Все саги переведены на русский впервые, огромное количество вис и, кроме всего прочего, разбор и комментарий поэтического наследия исландцев. Особняком смотрится единственная королевская сага о события после смерти конунга Сверрира, но всё-равно приятно, особенно если читал сагу о самом Сверрире.

2. Клейн Л. С. - История российской археологии. Т 1-2.
Два прекрасных тома: первый о дореволюционном времени, второй - о советской археологии. Мало желчи, сбалансированное колчество методологии и биографии. Иногда биографии случайны (например, первооткрыватель крымского палеолита, который после его открытия больше никогда об этом не вспоминал и остальное время занимался биологией и растлением малолетних), но Клейна можно понять - слишком интересные биографии, чтобы их не рассказать.

3. Гинзбург К. - Сыр и Черви.
История итальянского мельника-томады-философа и его взаимоотношений с инквизицией, благодаря записям которой мы и смогли узнать о всей сложности и непрозрачности внутреннего мира селянина и его трагедии.

4. Данилевский И. Н. Повесть временных лет. Герменевтические основы источниковедения летописных текстов.
В общем, находка в процессе подготовки к чтению курса, которая вместе с Толочко-младшим оказала на меня, как неспециалиста, большое влияние в прочтении текста ПВЛ.

5. Суриков И. Е. - Античная Греция. Политики в контексте эпохи. Время расцвета демократии/Година Междоусобиц.

Два тома биографий деятелей Античной Греции. Подходит как для ликвидации пробелов в образовании (мой случай), так и для знакомства с новейшей историографией (особенно западной) по определённым вопросам. Первый том охватывает период от конца греко-персидских войн до Перикла, второй же - Пелопоннесская война и её ближайшие последствия.

БОНУС. Кнабе Г. С. и различные его статьи по истории культуры, прежде всего античной. Тем не менее, интересно читать и его статьи о современной ему культуре (рок музыка, кинематограф и пр.), которые он видит через призму своей концепции и античности.

Интересной художки в этом году я не осилил, читал через себя, что-то бросал, что-то дочитывал скрепя свою читательскую прилежность и смиряя гордость. Надеюсь, в 2017 я найду своего автора, зачитаю его до дыр, а потом буду десять лет говниться что современной литературы нет.

@темы: бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Худлит, Скучная история, Серый, История, Всем похуй

22:51 

...Этот ответ Антистия представляется вполне уместным, [как и другое его замечание]: когда однажды в сенате речь зашла о том, что сенаторы должны по очереди охранять Августа, Антистий, не решаясь ни возразить, ни одобрить [это предложение], сказал: «Что до меня, то я храплю и не могу стоять на часах в его передней».

Марк Антистий Лабеон — самый выдающийся юрист эпохи Августа, сохранивший республиканские убеждения и не скрывавший своей неприязни к принципату; отверг
предложенный ему консулат и посвятил себя исключительно занятиям правоведением; автор более 400 книг по различным правовым вопросам.

@темы: Пурпурный, История, Серый

22:43 

Впрочем, Прокулей до такой степени проникся отвращением к Ларгу, что однажды, повстречавшись с ним, зажал рукой свои уста и нос, намекая окружающим, что в его присутствии небезопасно даже дышать.

@темы: бу-бу-бу, Серый, История

22:17 

Жаль, что все свои последние слова мы растратили впустую, между делом, в порыве уверенности что молодость вечна. Ни тебе, ни мне совесть не позволяет соскребать по сусекам, а вкус (или вид безвкусицы) - явно разговаривать чужими языками. В конце мы будем молчать.
И всё таки я надеюсь, что ты найдёшь мои последние слова обращённые к тебе и обронённые неосторожным движением души: разглядишь их в траве через холодную ясность росы, услышишь их посреди прибоя или медленно накатывающей волны, увидишь на обратной стороне пожелтевшего клинового листа.
Конечно, мне не хотелось бы чтобы всё так заканчивалось. Но хуже всего то, что всё так и будет.

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Порванные кружева, Синий

22:50 

— Молчи, Торарин, и садись обратно, и не встревай в разговор! Я дам тебе такую отповедь, что для тебя было бы лучше молчать. И мне вовсе не кажется смешным, — хотя мальчишки и смеются над тобой за это — что ты сидишь, тесно сдвинув ноги, и трешься одной ляжкой о другую.

Циммерлинг в комментариях к этому фрагменту считает, что это указывает на онанизм Торарина.

@темы: стремись банан, Скандинавское, Серый, Пурпурный, Зелёный

21:26 

Премного лет тому назад трое моих друзей-знакомых из трех организаций (ИОАН СССР, ИБВВ АН СССР и МГУ) занимались особенностями поведения рыб и - среди прочего - опубликовали статью под названием «Бросок плотвы на неподвижный пи­щевой объект». Мне это показалось очень прикольным: я переделал название на «Бросок плотвы на кусок жратвы».

Авторам, наверное, моя шутка не показалась удачной, и один из них рассказал мне, какие интересные эксперименты можно делать с рыбами. Они у себя в институте сделали лоботомию нескольким рыбам (сельди, кажется) и выпустили их в большой косяк. Хотели проследить, как лоботомированные будут встраиваться в поведение косяка. Потому что поведение косяка - штука очень сложная: косяк чутко реагирует на движение рыб на своей границе и чуть что – вихрем всей толпой мчится от опасности.
К изумлению учёных оказалось, что лоботомированные селёдки не только успешно встроились в косяк, но стали его лидерами. Нормальные рыбы всё время сомневаются, колеблются, а у этих никаких сомнений не было. И куда бы они ни повернули – уверенно и решительно – весь косяк следовал за ними.
Статью эту, кажется, так и не опубликовали. Администрацию института обуяли большие опасения, тем более, что как раз в 1976-м Брежнев перенёс инсульт, от которого так и не оправился, - но продолжал управлять страной. Напрасно авторы уверяли, что вовсе не имели в виду высокое руководство, что они сделали эксперименты ещё до того, и что опыт с рыбами не относится к нашему героическому народу

@темы: Копирайт не мой, Зелёный, Серый

01:32 

В 20-е годы II в. софист Полемон вернулся после длительной отлучки в родную Смирну и обнаружил, что его дом занят римским наместником. Он настоял на выселении римского магистрата, и тот подчинился. Эта ситуация, немыслимая ещё несколько десятилетий до этого, была занимательна ещё и тем, что этим наместником был Аврелий Фульв, будущий император Антонин Пий.

@темы: стремись банан, Серый, Пурпурный, История

19:35 

Размышления короля Рохана Теодена можно было бы почти без редактуры вставить, например, в "Старикам тут не место" - выглядело бы очень органично.

@темы: бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Серый, Кино

16:31 

Эта странная форма маргинальности, когда ты покупаешь холодные невкусные пирожки с картошкой у бабушки ради небольшого бытового разговора на русском языке.

@темы: и объяснить не умею, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй

22:26 

После таких прозвищ как Волосатый Зад, Детолюб, Дерьмо в Ботинках и Гнилушка я решил в следующий раз выписать все прозвища и долго и любовно на них смотреть.

С другой стороны, я знаю что дотошные исландцы лет сто назад уже это сделали, нашли всё вплоть до места жительства и родства в десятом колене. Это знание отравляет мне чувство первооткрывателя.

@темы: стремись банан, Скандинавское, Серый, бу-бу-бу, Худлит

16:56 

При попытке увеличить громкость в наушниках мой новый телефон предупреждает, что это может вызвать необратимые последствия для слуха и мозга. Правда, после он застенчиво спрашивает "продолжать?", но посыл, конечно, правильный и гуманистичный.
Спасибо, Хуайвей, за то что сдерживаешь мои саморазрушительные порывы.

@темы: генератор случайных текстов, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Скучная история, Зелёный, Всем похуй, стремись банан

21:22 

Мы с тобою, - девы
Взор сулит мне горе -
День до дна бы длили,
Меж теней и синью,
Всё одно, зазноба!
Пировать мне тризну
В память о минувшей
Радости, под вечер.

@темы: Стихи в кармане, Скандинавское, Серый

Infinite Jest

главная