02:13 

Н.П. Кондаков, судя по его мемуарам, не очень высоко оценивал научный потенциал Одессы и рассматривал свое пребывание в этом городе «с точки зрения ее выгод и удобств для первого периода собственной научной деятельности». В частности, он отметил, что «Отсюда мне было легко и в какие-нибудь два дня выехать за границу и даже на Восток»
[Шаманаев А.В. Н.П. Кондаков и VI Археологический съезд в Одессе (1884)]

Что бы сказал на это Теодорих? Я не очень высоко оцениваю свой научный потенциал. Но в Крым меня пускают легко, так что с Востоком Кондаков не ошибся.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, генератор случайных текстов, Копирайт не мой, брошюра "житейские мудрости" за 1953

01:10 

Кольскегг рванулся к Колю, ударил его мечом так, что перерубил ему ногу в бедре, и спросил:
- Ну как, попал я?
Коль сказал:
- Я поплатился за то, что не закрылся щитом.
И он стоял некоторое время на другой ноге и смотрел на обрубок своей ноги. Тогда Кольскегг сказал:
- Нечего смотреть. Ноги нет, это точно.


После исландских саг ходишь и целый день говоришь как там написано.

@темы: Серый, Скандинавское, Худлит, Эпос, брошюра "житейские мудрости" за 1953

00:52 

Обещал Теодорих навестить Иоанна в дни осеннего равноденствия. Прошло время и Иоанн напоминает о обещании, но Теодорих отказывается. Вскоре снова Иоанн приглашает к себе Теодориха. Нечего делать, придётся ехать, - подумал он.

идёт Теодорих по улице к остановке трамвая, потому что далеко и тяжело добираться до хутора Иоанна. Дождь размыл дорогу, влагой наполнил одежду мужа, размеренно чвякал в его ботинках. Ожидая трамвая, Теодорих осмотрел всё вокруг и сказал:
- Красиво здесь: и эти стены цвета халвы, и эти блики на мокром асфальте и стали рельс, и эти жёлтые тусклые фонари, работающие один через два, и этот еле уловимый во влаге запах соли с побережья. Хорошо мне здесь, не хочу я ехать туда, где дороги во время дождя превращаются в реки и людей убивают ножи. Тем более мокрый и с тяжёлой душой.
Вернулся Теодорих к себе и был недоволен поездкой. И не было ему славы за это путешествие.

@темы: бу-бу-бу, Чёрный, генератор случайных текстов, Скучная история

00:17 

Читая записки Джерома Горсея о своих путешествиях в Московии, постоянно замечал одну особенность: когда автор не знал точного эквивалента в английском, то просто транслитом писал русские слова. В общем, в этом нет ничего необычного, как ещё передать загадочную русскую душу слов на аглицкое наречье, но некоторые случаи вызывают вопросы:

1. Во фразе "перевозить снаряжение через реки и озёра" фигурируют "rivers and ozerors". Окей, объясняем тем, что озера на русском севере действительно больше английских и горсей решить это выделить это особым словом. Но когда он наравне с cart употребляет "tilegos", причём чередуя их в одном и том же контексте, то у меня возникла мысль о том, что это такой литературный приём: дать почувствовать экзотичность далёких земель с помощью вкраплений иностранных слов.

2. Ну, это просто курьёз конечно, но святой (свят) Горсей передаёт как sweat. Выходит что Микола Свят, спасший Псков от разграбления опричниками Ивана IV, - Mikula Sweat. Dats so cute

В качестве бонуса отрывок из жалобы на Джерома Горсея других англичан из Московской Компании:
Автора писем подвергают мучению под названием "пытка" (pudkie).

@темы: История, бу-бу-бу, Всем похуй, генератор случайных текстов, Пурпурный, Скучная история

23:30 

Я как неисторик в исторических монографиях люблю такой себе научный мордобой, это как рестлинг, только круче. Например, можно бить уже умерших. Конечно, сторонники трупа или его концепции тебе ответят. Но гуманитарии слишком поднаторели в боях, поэтому у них слишком много блоков и настоящим виртуозам и чемпионам приходиться выдумывать изящные комбо и пируэты. Например:

@темы: История, бу-бу-бу, Всем похуй, Пурпурный, Скучная история, Ваши претензии быть моралистом..., и всякий шкандаль делаль!

00:24 

Существует почтенная историографическая традиция, реконструирующая социальные отношения на основании памятников права, по которым живет общество. Что же за общество возникает со страниц КрП? Это – общество, где не вступают в брак и не разводятся; общество, где не умирают и не делят наследство; где не торгуют и не зарабатывают деньги; общество, где фактически ничего не производят, а всё разнообразие имущественных отношений сводится только к кражам. Что же делают в таком обществе? Это – исключительно мужское сообщество, члены которого избивают друг друга разнообразными способами, часто приводящими к убийствам. Так же избивают и подневольных людей (смердов, челядь), отчего те бегут, их ловят и снова избивают. В свободное от драк время члены «общества согласно КрП» воруют. Вот, по существу, и всё.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Толочко А.П. Краткая редакция Правды Руской: происхождение текста. - К.: Інститут історії України HAH України, 2009. - 16 с.

@темы: История, Постмодерн, Пурпурный, Копирайт не мой, и всякий шкандаль делаль!

00:12 

Переехал. Здесь такие же высокие потолки, и такой же тихий двор, только цветов куда больше. Цветов и бабушек. В конце концов, именно бабушки цветы нашего детства и они не скажут что я проститутка, так что мне всё по нраву.

В комнате куча советского случайного дерьма, но как человек, выросший в хрущёвках, то я стойко это переношу. Ещё в комнате очень темно, потому что она довольно большая и длинная, а окно всего одно и оно очень старое. Мне это нравится как раз, но я знаю кого это будет злить.

Неделя борьбы за интернет, неделя гениальных дизайнерских решений, неделя сна на разбитой койке.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, генератор случайных текстов, Звенящие глубины философского одиночества, брошюра "житейские мудрости" за 1953

23:31 

Когда на улице темно, а дома пустынно и соль застывает на щеках - свернись клубочком и засыпай, слушая мой голос в голове. И приснятся тебе множество прекрасных маленьких лошадок: чёрных, пегих, белых и, конечно же, серых в яблоках.

Я всегда слышу твой плач где бы ты не была. Даже в лесу, на затерянной поляне я слышу как слёзы собираются в уголках глаз. Сядь же под липой, закрой глаза: позволь пчёлам сидеть в цветах, вплетённых в твою голову, позволь бабочкам сесть тебе на веки. И приснятся тебе тогда множество маленьких котят: чёрные, рыжие, пепельные, белые и, конечно же, черепаховые.

@темы: Синий, бу-бу-бу, генератор случайных текстов, Порванные кружева, и объяснить не умею, стремись банан

09:07 

11:57 

В одной из версий Тристан пускал по реке, проходящей через комнату Изольды, лепестки и щепки, вызывая девушку на свидание. Мнилось ей, что не будет одинока там, где листки несёт струя потока.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Эпос, Всем похуй, и объяснить не умею

01:44 

Грамота - род франкмасонства. Вот, собственно, и ответ, для чего она нужна и почему духовному человеку нужно плевать на неё.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

02:33 

Я люблю ездить в свои загородные имения: там массово продают дома вдоль трассы, подселяют исключительно мужчин, пишут замечательные объявления о покупке документов болью, на некоторых общественных зданиях крыши усеяны средневековыми зубцами, ленин без носа, а местный техникум готовит оплодотворителей крупного рогатого скота и птицы. В дни осенней прохлады там живописные ивы на берегах, а летом на луг перед моим домом приводят ласковых умалишённых коз.

А в городе только разговоры о войне, ночами шныряющие сепаратисты, портящие стены домов глубокомысленными сентенциями и одинокая повестка с именем неизвестного мне человека на столе.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Серый, генератор случайных текстов, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества, и объяснить не умею

02:18 

02:10 

Невзрачное, и потому искренне любимое мною, советское оформление изданий почти смогло спрятать от меня сборник романов Кобо Абе. Но в юношестве у меня не было интернета и я выработал нюх на хороших модернистов. Унося из библиотеки им. Грушевского небольшой томик я гадал, какой же он: японский модернизм.

Сборник состоял из трёх романов: о человеке в маске, о человеке-коробке, и о детективе. Один из них я не дочитал из-за сроков возврата, но они были для меня большим чем сюжет - у них был нерв, у них было чувство. В конце концов, эти книги были написаны кровью если цитировать классика: даже затянутость текста была болезненна, но она была вынужденна, даже дотошность в описании деталей быта и физиологии была похожа на наполненные безысходностью бытовые ритуалы неизлечимо больных.

Потом он пропал лет на десять из моего вида вместе с библиотекой им. Грушевского и книжкой на Александровском проспекте (проспекте Мира в советское время, актуально же), изредка напоминая о себе при виде бесконечныхвдальуходящих дорог.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Худлит, Всем похуй, генератор случайных текстов, Звенящие глубины философского одиночества, и объяснить не умею, брошюра "житейские мудрости" за 1953

13:38 

Мне приснилось как мешок с сахаром упал в воду. Потом мне ещё месяц снилось как я рассказываю разным людям об этом. Вроде уже прошло, все уже знают.

@темы: бу-бу-бу, Серый, полёты во сне и наяву, Скучная история, и объяснить не умею

23:21 

Т: Какие планы на сентябрь?
КС: Еду в Киев, оттуда в Берлин. Научный интересы...
Т: ...Какие в этот раз?..
КС: ...потом в Симферополь.
Т: Тебя пустят работать там?
КС: Ну, они же накопали костей.
Т: Ну да, теперь кто-то должен всё это разобрать.

@темы: Синий, бу-бу-бу, КС, Всем похуй, генератор случайных текстов, Скучная история, и объяснить не умею, стремись банан

22:02 

Никто ещё не любил меня так нежно и так преданно, так вкрадчиво и так осторожно. Все любили меня в момент моего взлёта, но никто не любил в момент падения. Но она смогла. Она примирилась со всеми моими патологическими пороками, понемногу стачивая их, придавая им благородную форму. Она перестала углублять мой великий каньон, а просто наполнила его собой. Мы долго думали что являемся близнецами и искали у себя одинаковые родинки, но нашли только любовь к Звёздным войнам и одинаковый дезодорант.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Красный, Порванные кружева, Лепшие Люди, и объяснить не умею

01:41 

В кельтской "Повести о Тристане" есть несколько интересных моментов: сюжет и енглины.

Сюжет абсолютно иной, вплоть до того, что Тристана и Марха мирит король Артур на условии поделить жену. Марх выбирает то время, когда на деревьях нет листьев, ибо ночи с Ессилд тогда длиннее. На что Ессилд заметила, что есть деревья, которые никогда не лишаются листвы и поэтому она будет вечно с Тристаном. ХЭПИЭНД.

А енглины - это распевные стихи у кельтов, похожи на скандинавские висы как мне кажется. И пока я их встретил только тут.
енглин

@темы: бу-бу-бу, Серый, Худлит, Эпос, Всем похуй

22:12 

Тут мне подсказали, что 13 августа прошлого года появились первые записи по-варварски в этой Книге.

Как и положено барбариану, я со временем наполнил это место всем собой максимально хаотично: от музыки и кино до звенящих глубин одиночества, от заметок, показывающих мою наблюдательность, до заметок, показывающих её отсутствие, от робких попыток написать маленькую книгу обо всём на свете до читательских заметок едва познавшего грамоту лангобарда. Я сделал себя максимально нечитабельным; тем более я благодарен тем, кто тратит своё время и терпение на чтение этих страниц.

Будьте счастливы или я всех вас съем. Или покусаю. Или буду писать ещё хуже.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, Звенящие глубины философского одиночества, Ваши претензии быть моралистом...

21:46 

Уэльский эпос утверждает, что Дристан (Тристан) входил в тройку могущественных великих свинопасов острова Британии, и даже сам король Артур не мог отобрать у него свинью. Отдельно отмечается, что Дристан пас не своих хряков, а Марха (Марка), пока тот просил Ессилт (Изольду) придти к нему на свидание (и от себя добавлю немного скандинавского - подарить дружбу ляжек).

Так же Триады Острова Британии отмечают вхождение Тристана в тройку Великих Мореплавателей, покорителей врагов Британии, увенчанных в битвах мужей славой Британии, великих любовников Британии, упрямых мужей Британии, тройку Равных Друг Другу при дворе Артура. Отдельно отмечено что он был одним из трёх, кто возложил самые сильные "Подавляющие Узы Всевыносящей Любви".

В отличии от него Изольда попала только в рейтинги "Прекрасных, Пленительных и Знаменитых Девушек, какие только были на Острове Британии в то время" и заняла почётное место в номинации "Три Неверных Жены Острова Британии", где жены было на самом деле четыре.

@темы: бу-бу-бу, Серый, кельтское, Зелёный, Эпос, Всем похуй, генератор случайных текстов, Скучная история, стремись банан

Infinite Jest

главная