02:49 

Я честно пытался читать Турбервилля, но мне достался слишком хороший перевод и я вообще слишком стар для этого дерьма. Если вы не знаете кто такой Тумбервилль - вы менйстримщик или Б-г оказал вам услугу, за которую он потребует много мелких услуг взамен. Несмотря на тираж в 100 000 экземпляров, мне кажется что только я и автор знаем о существовании у этого поэта писем из России, ведь не все дошли до приложения 3, а кто дошёл, тот никак не ожидал там увидеть скверные стихи про пьяных русских. Это ощущение интимности с издателем, эти взгляды заговорщиков и усмешки тайных любовников...

Надо сказать, что Турбервилль писал каким-то "особым средневековым стихотворным размером".

...Едят только деревянными ложками, которые висят
У каждого мужика на поясе, нисколько их не стесняя,
Вместе с двумя-тремя ножами; чем богаче человек, тем их больше...

...Возможно, мужик имеет веселую, обходительную жену,
Которая служит его грубым похотям, - он всё же ведёт животную жизнь,
Предпочитая мальчика в постели женщине...


Конечно же, медведи, балалайки и холод были оставлены на закуску тем, кто сам хочет приобщиться к прекрасному. Выборка объясняется тем, что во мне слишком мало Платона, а восполнять потери как-то надо, и тем, что я дочитывать не собираюсь до конца.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Худлит, Стихи в кармане, восстаёт мой внутренний ад

01:30 

03:00 

Ну вот все же знают чудесную серию Библиотека Всемирной Литературы. Чую я что-то неладное в ней в связи с тем, что почти все книги этой серии в хорошем качестве можно купить на книжном развале за 15 гривен, даже "Средневековый роман и повесть". Но две книги из этой серии найти тяжело и стоят они раз в десять дороже независимо от состояния. Я говорю о "Исландские саги. Кельтский Эпос" и тем более о "Старшая Эдда. Беовульф". Я уже даже предоплату давал, и по интернету заказывал, но всегда обманывали. То есть Саги я получил в итоге с помощью института дара, а вот Эдда ускользает.
Мне стоит это рассматривать как свидетельство литературного вкуса широких масс населения?

@темы: бу-бу-бу, Серый, Скандинавское, Худлит, Эпос, Всем похуй

02:13 

Н.П. Кондаков, судя по его мемуарам, не очень высоко оценивал научный потенциал Одессы и рассматривал свое пребывание в этом городе «с точки зрения ее выгод и удобств для первого периода собственной научной деятельности». В частности, он отметил, что «Отсюда мне было легко и в какие-нибудь два дня выехать за границу и даже на Восток»
[Шаманаев А.В. Н.П. Кондаков и VI Археологический съезд в Одессе (1884)]

Что бы сказал на это Теодорих? Я не очень высоко оцениваю свой научный потенциал. Но в Крым меня пускают легко, так что с Востоком Кондаков не ошибся.

@темы: История, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, генератор случайных текстов, Копирайт не мой, брошюра "житейские мудрости" за 1953

01:10 

Кольскегг рванулся к Колю, ударил его мечом так, что перерубил ему ногу в бедре, и спросил:
- Ну как, попал я?
Коль сказал:
- Я поплатился за то, что не закрылся щитом.
И он стоял некоторое время на другой ноге и смотрел на обрубок своей ноги. Тогда Кольскегг сказал:
- Нечего смотреть. Ноги нет, это точно.


После исландских саг ходишь и целый день говоришь как там написано.

@темы: Серый, Скандинавское, Худлит, Эпос, брошюра "житейские мудрости" за 1953

00:52 

Обещал Теодорих навестить Иоанна в дни осеннего равноденствия. Прошло время и Иоанн напоминает о обещании, но Теодорих отказывается. Вскоре снова Иоанн приглашает к себе Теодориха. Нечего делать, придётся ехать, - подумал он.

идёт Теодорих по улице к остановке трамвая, потому что далеко и тяжело добираться до хутора Иоанна. Дождь размыл дорогу, влагой наполнил одежду мужа, размеренно чвякал в его ботинках. Ожидая трамвая, Теодорих осмотрел всё вокруг и сказал:
- Красиво здесь: и эти стены цвета халвы, и эти блики на мокром асфальте и стали рельс, и эти жёлтые тусклые фонари, работающие один через два, и этот еле уловимый во влаге запах соли с побережья. Хорошо мне здесь, не хочу я ехать туда, где дороги во время дождя превращаются в реки и людей убивают ножи. Тем более мокрый и с тяжёлой душой.
Вернулся Теодорих к себе и был недоволен поездкой. И не было ему славы за это путешествие.

@темы: бу-бу-бу, Чёрный, генератор случайных текстов, Скучная история

00:17 

Читая записки Джерома Горсея о своих путешествиях в Московии, постоянно замечал одну особенность: когда автор не знал точного эквивалента в английском, то просто транслитом писал русские слова. В общем, в этом нет ничего необычного, как ещё передать загадочную русскую душу слов на аглицкое наречье, но некоторые случаи вызывают вопросы:

1. Во фразе "перевозить снаряжение через реки и озёра" фигурируют "rivers and ozerors". Окей, объясняем тем, что озера на русском севере действительно больше английских и горсей решить это выделить это особым словом. Но когда он наравне с cart употребляет "tilegos", причём чередуя их в одном и том же контексте, то у меня возникла мысль о том, что это такой литературный приём: дать почувствовать экзотичность далёких земель с помощью вкраплений иностранных слов.

2. Ну, это просто курьёз конечно, но святой (свят) Горсей передаёт как sweat. Выходит что Микола Свят, спасший Псков от разграбления опричниками Ивана IV, - Mikula Sweat. Dats so cute

В качестве бонуса отрывок из жалобы на Джерома Горсея других англичан из Московской Компании:
Автора писем подвергают мучению под названием "пытка" (pudkie).

@темы: История, бу-бу-бу, Всем похуй, генератор случайных текстов, Пурпурный, Скучная история

23:30 

Я как неисторик в исторических монографиях люблю такой себе научный мордобой, это как рестлинг, только круче. Например, можно бить уже умерших. Конечно, сторонники трупа или его концепции тебе ответят. Но гуманитарии слишком поднаторели в боях, поэтому у них слишком много блоков и настоящим виртуозам и чемпионам приходиться выдумывать изящные комбо и пируэты. Например:

@темы: История, бу-бу-бу, Всем похуй, Пурпурный, Скучная история, Ваши претензии быть моралистом..., и всякий шкандаль делаль!

00:24 

Существует почтенная историографическая традиция, реконструирующая социальные отношения на основании памятников права, по которым живет общество. Что же за общество возникает со страниц КрП? Это – общество, где не вступают в брак и не разводятся; общество, где не умирают и не делят наследство; где не торгуют и не зарабатывают деньги; общество, где фактически ничего не производят, а всё разнообразие имущественных отношений сводится только к кражам. Что же делают в таком обществе? Это – исключительно мужское сообщество, члены которого избивают друг друга разнообразными способами, часто приводящими к убийствам. Так же избивают и подневольных людей (смердов, челядь), отчего те бегут, их ловят и снова избивают. В свободное от драк время члены «общества согласно КрП» воруют. Вот, по существу, и всё.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Толочко А.П. Краткая редакция Правды Руской: происхождение текста. - К.: Інститут історії України HAH України, 2009. - 16 с.

@темы: История, Постмодерн, Пурпурный, Копирайт не мой, и всякий шкандаль делаль!

00:12 

Переехал. Здесь такие же высокие потолки, и такой же тихий двор, только цветов куда больше. Цветов и бабушек. В конце концов, именно бабушки цветы нашего детства и они не скажут что я проститутка, так что мне всё по нраву.

В комнате куча советского случайного дерьма, но как человек, выросший в хрущёвках, то я стойко это переношу. Ещё в комнате очень темно, потому что она довольно большая и длинная, а окно всего одно и оно очень старое. Мне это нравится как раз, но я знаю кого это будет злить.

Неделя борьбы за интернет, неделя гениальных дизайнерских решений, неделя сна на разбитой койке.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, генератор случайных текстов, Звенящие глубины философского одиночества, брошюра "житейские мудрости" за 1953

23:31 

Когда на улице темно, а дома пустынно и соль застывает на щеках - свернись клубочком и засыпай, слушая мой голос в голове. И приснятся тебе множество прекрасных маленьких лошадок: чёрных, пегих, белых и, конечно же, серых в яблоках.

Я всегда слышу твой плач где бы ты не была. Даже в лесу, на затерянной поляне я слышу как слёзы собираются в уголках глаз. Сядь же под липой, закрой глаза: позволь пчёлам сидеть в цветах, вплетённых в твою голову, позволь бабочкам сесть тебе на веки. И приснятся тебе тогда множество маленьких котят: чёрные, рыжие, пепельные, белые и, конечно же, черепаховые.

@темы: Синий, бу-бу-бу, генератор случайных текстов, Порванные кружева, и объяснить не умею, стремись банан

09:07 

11:57 

В одной из версий Тристан пускал по реке, проходящей через комнату Изольды, лепестки и щепки, вызывая девушку на свидание. Мнилось ей, что не будет одинока там, где листки несёт струя потока.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Эпос, Всем похуй, и объяснить не умею

01:44 

Грамота - род франкмасонства. Вот, собственно, и ответ, для чего она нужна и почему духовному человеку нужно плевать на неё.

@темы: бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан

02:33 

Я люблю ездить в свои загородные имения: там массово продают дома вдоль трассы, подселяют исключительно мужчин, пишут замечательные объявления о покупке документов болью, на некоторых общественных зданиях крыши усеяны средневековыми зубцами, ленин без носа, а местный техникум готовит оплодотворителей крупного рогатого скота и птицы. В дни осенней прохлады там живописные ивы на берегах, а летом на луг перед моим домом приводят ласковых умалишённых коз.

А в городе только разговоры о войне, ночами шныряющие сепаратисты, портящие стены домов глубокомысленными сентенциями и одинокая повестка с именем неизвестного мне человека на столе.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Серый, генератор случайных текстов, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества, и объяснить не умею

02:18 

02:10 

Невзрачное, и потому искренне любимое мною, советское оформление изданий почти смогло спрятать от меня сборник романов Кобо Абе. Но в юношестве у меня не было интернета и я выработал нюх на хороших модернистов. Унося из библиотеки им. Грушевского небольшой томик я гадал, какой же он: японский модернизм.

Сборник состоял из трёх романов: о человеке в маске, о человеке-коробке, и о детективе. Один из них я не дочитал из-за сроков возврата, но они были для меня большим чем сюжет - у них был нерв, у них было чувство. В конце концов, эти книги были написаны кровью если цитировать классика: даже затянутость текста была болезненна, но она была вынужденна, даже дотошность в описании деталей быта и физиологии была похожа на наполненные безысходностью бытовые ритуалы неизлечимо больных.

Потом он пропал лет на десять из моего вида вместе с библиотекой им. Грушевского и книжкой на Александровском проспекте (проспекте Мира в советское время, актуально же), изредка напоминая о себе при виде бесконечныхвдальуходящих дорог.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Худлит, Всем похуй, генератор случайных текстов, Звенящие глубины философского одиночества, и объяснить не умею, брошюра "житейские мудрости" за 1953

13:38 

Мне приснилось как мешок с сахаром упал в воду. Потом мне ещё месяц снилось как я рассказываю разным людям об этом. Вроде уже прошло, все уже знают.

@темы: бу-бу-бу, Серый, полёты во сне и наяву, Скучная история, и объяснить не умею

23:21 

Т: Какие планы на сентябрь?
КС: Еду в Киев, оттуда в Берлин. Научный интересы...
Т: ...Какие в этот раз?..
КС: ...потом в Симферополь.
Т: Тебя пустят работать там?
КС: Ну, они же накопали костей.
Т: Ну да, теперь кто-то должен всё это разобрать.

@темы: Синий, бу-бу-бу, КС, Всем похуй, генератор случайных текстов, Скучная история, и объяснить не умею, стремись банан

22:02 

Никто ещё не любил меня так нежно и так преданно, так вкрадчиво и так осторожно. Все любили меня в момент моего взлёта, но никто не любил в момент падения. Но она смогла. Она примирилась со всеми моими патологическими пороками, понемногу стачивая их, придавая им благородную форму. Она перестала углублять мой великий каньон, а просто наполнила его собой. Мы долго думали что являемся близнецами и искали у себя одинаковые родинки, но нашли только любовь к Звёздным войнам и одинаковый дезодорант.

@темы: Синий, бу-бу-бу, Красный, Порванные кружева, Лепшие Люди, и объяснить не умею

Infinite Jest

главная