Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:57 

Проходил мимо роддома: много людей, шарики, цветы, шампанское, плакаты с поздравлениями... На секунду показалось, что это меня встречают родственники после обрезания.
Но нет, просто мои тёмные начала.

@темы: полёты во сне и наяву, и объяснить не умею, Тёмные начала, Скучная история, Серый, Зелёный, Всем похуй

00:13 

...Интереснее узнать как решать действительно сложные проблемы, типа той, что случилась у меня и моего соседа - девяностолетнего деда. Электрический щиток стоит на наши обе квартиры, там есть ещё третья, но там непонятно кто живёт, о нём известно лишь что постоянно забивается стояк. Мы с дедом вышли, почесали плеши, обговорили последние новости. Между делом решили не лезть в щиток, - одному слишком много зим, а другому слишком мало, - и разошлись по своим делам.
На самом деле все эти проблемы с электричеством, суть которых сложнее чем "выбило пробки" и "сгорели пробки", я с детства решаю одним известным мне способом, проверенным годами — иду спать.

@темы: Всем похуй, Зелёный, брошюра "житейские мудрости" за 1953, бу-бу-бу, генератор случайных текстов

23:56 

В разное время в разных странах гражданские войны заканчиваются по-разному: полное уничтожение соперников физически, изгнание, земельные реформы, децентрализация власти, полная амнистия всех сторон конфликта и т. д.
В Норвегии распря Посошников и Берестянников закончилась мировой на определённых условиях, которые здесь нет смысла приводить. Нас интересуют два пункта:

1. Амнистия. Все преступления, убийства и грабежи прощались обеим сторонам, так чтобы никто не имел обиды или требовал возмещения. Всё награбленное и добытое в бою оставалось в руках у фактических обладателей.
2. Так как после любой долгой войны появляются люди, которые уже не могут (или не хотят) вернуться к нормальной жизни, или получившие от войны намного меньше чем рассчитывали ("знатные люди, не имевшие земли" в саге), то было решено отправить этот контингент подальше от Норвегии — в поход на Гебридские острова. Самая неспокойная и недовольная миром часть войска получила свою "осень" гражданской войны, когда бывшие противники вместе грабили гебридцев. Конечно, потом многие из них вернулись, но это уже совсем другая история.

@темы: История, Пурпурный, Серый, брошюра "житейские мудрости" за 1953, бу-бу-бу

23:42 

Мужчина вернулся из АТО, полгода сидел дома, приходил в себя. Попросили вскопать огород - он выкопал траншею и там плакал. В магазине опрокинул полку с тушенкой. Военные товарищи его не навещают, при встрече отворачиваются. Приказ о амнистии солдат, служивших в АТО, встретил холодно, как, впрочем, и всё остальное. С женой всё больше молчали.

В маршрутке услышал новое слово - "схидняки", которыми обозначаются богатые бандиты с востока Украины, которые, якобы, поехали во Львов и строят тут высокоэтажки на каждом углу.

@темы: Луиу, Серый, Скучная история, бу-бу-бу, генератор случайных текстов

19:27 

Я каждое утро, уже второй год, варю кофе, примерно с тех пор как сюда переехал. Это приобретённая на месте привычка.
Кофе получается спорным: густая, тягучая жижа со вкусом палёнки, матовая, как моя тоска, чёрная как печаль, добытая из глубоких шахт Донбасса. Время от времени я утомляюсь от постоянного вкуса сгоревших надежд, пытаюсь разнообразить свой опыт корицей, лимоном, мёдом, имбирём, гвоздикой. Вкус обычно не меняется, и это правильно, в конце концов, что может быть сильнее на вкус почерневших лёгких поэта?
Тогда я становлюсь малодушен, вливаю в эту чёрную дыру молока, сливок, рома, гренадин, вкидываю ложками сахар, варю на медленном огне, помешиваю, сливаю через ситечко, включаю молитвы на ютубе. Не то чтобы я на что-то надеялся, я смирился перед роком и своей судьбой — вливать в себя раскалённый чернозём, впитывать эту смесь сомнений и знания, трогательности и пошлости, любви и нестираных носков.

@темы: и объяснить не умею, генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Чёрный, Серый, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества

16:57 

...Зеленый, как отмечалось выше, был «женским» цветом, и использование его в мужской одежде было признаком женственности, изнеженности, намеком на противоестественную порочность. Существовало выражение «galbini mores» — «зеленоватые (то есть изнеженные, извращенные) нравы». Та же семантика была заложена в оранжевом цвете. То был цвет брачного покрывала невесты, flammeum, и, соответственно, ношение его мужчинами выглядело как кощунственная издевка над чистотой и строгостью древних народных обычаев...

@темы: Зелёный, Антропология, История, Копирайт не мой, Пурпурный

23:40 

После всех заявлений о своей зрелости и взрослости, скандалов о невозможности жить, когда к тебе обращаются как к ребёнку, сижу и объясняю взрослому человеку почему надо сразу мыть посуду из под гречки и мелодраматизм детского мультика о супергероях начала девяностых.

@темы: Серый, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад

02:26 

Про Винни Пуха, Заходера и Кубуся Пухнатка.

gorky.media/context/vinni-puh-ot-zapadnogo-do-v...

@темы: Серый, Худлит, Зелёный, Копирайт не мой

00:23 

св. Григорий Нисский о кафедре лингвистики в Львовской Политехнике и ленте ФБ:

Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия, другие — может быть, слуги, не раз подвергавшиеся бичеванию, бежавшие от рабского служения — с важностью философствуют у нас о непостижимом... Все в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном и нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего.

@темы: Копирайт не мой, стремись банан, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Зелёный, Ваши претензии быть моралистом...

21:11 

На самом деле я, исходя из школьного опыта, очень живо себе это представляю:

На следующий день Грим играл в шашки с норвежцем, и на стол налетел мальчишка Торкеля с Йорунн и опрокинул доску. Норвежец пихнул мальчика, а тот в ответ пукнул.

@темы: Худлит, Скандинавское, Пурпурный, Люблю ебанутых, Зелёный

21:02 

Итак, кто же был спонсором издания "Исландские Саги" в переводе А. В. Циммерлинга (тираж - 1000 экземпляров, саги впервые публикуются на русском языке)?

1. Министерство образования, науки и культуры... Исландии.
2. Корпорация Исландских морозильных заводов.
3. Посольство Исландии в РФ.
4. Консульство Исландии в Петербурге.

Стоит ли после этого удивляться, что у автора перевода и комментариев Циммерлинга возникли проблемы с планами на публикацию ещё десяти (!) томов саг с таким финансированием.

С украинскими переводами ещё хуже - их нет. И дело здесь скорее не в скупости Корпорации Исландских морозильных заводов, а в отсутствии специалистов, способных подготовить издание и выполнить перевод. А я сегодня за чтение и цитирование не на украинском получил леща.

@темы: восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом..., стремись банан

01:50 

Я еще плескался,
вдруг всплывает гузно,
— дылда сдох постыдно —
лишь очко зияло.
Зрел я богохульство
Улля вьюги лезвий
— лупится да лыбится
на меня верзила.

Виса 27 принадлежит особому жанру хулительных стихов (ниду), отсюда гротескное описание смерти Фальгейра (дылда сдох постыдно/лишь очко зияло), которое
рассказчик предпочел понять буквально. В соответствии с законами жанра Тормод инкриминирует Фальгейру то, что тот либо педераст, либо настолько глуп, что позволил убить себя так, что такое подозрение возникло.

@темы: стремись банан, Стихи в кармане, Скандинавское, Серый, Пурпурный, Люблю ебанутых, История, Зелёный

02:01 

Supposedly fun thing i'll never do again - название моего нового романа о преподавании в Католической Академии.

@темы: Луиу, Ваши претензии быть моралистом..., бу-бу-бу, Тёмные начала, Серый

22:54 

Куда интереснее предыдущего поста

Одд — истинный герой саги, он, по мысли рассказчика, больше соответствует эталону предводителя, нежели одолевший его человек с запада Торд Ревун. При этом Одд самовластен и жесток; как гласит его вводная характеристика, он не был jafnaðarmaður т. е. покладистым человеком (данное слово имеет в оригинале есравненно более богатый спектр значений и означает буквально «тот, кто признает других себе ровней и обходится с ними по справедливости»; именно слово jafnaðarmaður было использовано для передачи политического термина «социалист» в современном исландском языке).

@темы: Скандинавское, Пурпурный, Копирайт не мой, История

22:38 

Проснулся, за окном, на крыше дома напротив, лежит снег. Завертелся, заснул; чего вставать - ничего хорошего не приносит первый снег. Во сне меня били тапком, было нервно. Поднялся, одел носки, потом вторые носки. Сварил кофе (плохо), съел кусок хлеба, погонял с Коробочкой голубей на балконе.
Уже собираясь выходить заметил, что никакой это не снег, а просто крыша так блестит. Вспомнил, что и в прошлом году так было; что, просыпаясь каждое утро с середины октября, я видел снег и бурчал.

@темы: и объяснить не умею, бу-бу-бу, Серый, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества

13:50 

Комментарии к Саге о Курином Торире

Херстейн сам отрубил Куриному Ториру голову… в нескольких списках эта фраза завершается так: и перед смертью тот пердел. Есть основания считать, что эти слова были в протографе, поскольку в оригинале употреблена редкая глагольная форма (feis), которая в XV–XVIII вв. не встречается.

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Люблю ебанутых, Пурпурный, Скандинавское, стремись банан

00:55 

Когда в баре ваше пиво разбавлено водой настолько нещадно, что кажется пивом разбавили воду, а вместо дорогого виски с колой вам принесли отечественный шмурдяк с колой (и если вы, конечно, это почувствовали - а вы не почувствуете) - вспомните, что все бармены рождаются под знаком Водолея.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Зелёный, генератор случайных текстов, стремись банан

21:49 

Урбанистская концепция "третьего места" по-римски:

К середине I в. в Помпеях, например, на 10—12 тыс. населения было около 120 таких заведений. Если даже предположить, что половина жителей в них не ходила, получается, что на каждые 40—50 человек имелся кабачок. Поскольку население города и размещение его по кварталам было относительно стабильно, встречаться в каждом таком кабачке должны были в основном одни и те же люди. В этих условиях подобные заведения перестают обслуживать одних лишь приезжих, становятся местами скопления и сплочения тех, кто выпал из традиционных общественных связей.

@темы: История, Копирайт не мой, Постмодерн, Пурпурный, Серый, стремись банан

21:44 

Агитация из Помпей:

Ватию предлагают в эдилы, объединившись, все любители поспать.
Гая Юлия Полибия - в дуумвиры. Любитель ученых занятий, а вместе с ним булочник.
Гая Юлия Полибия (тот же самый?) - в эдилы за заботу о дорогах, священных и общественных зданиях. Держащий факел, подержи и лестницу.
Умоляю вас избрать Люция Попидия Секунда эдилом. Его нетерпеливая бабушка просит за него.

@темы: стремись банан, Пурпурный, Люблю ебанутых, История, Зелёный

19:16 

В Средние века Алкивиада считали женщиной, поскольку форма Alcibiadis может принадлежать и мужскому, и женскому роду, а контекст подталкивает думать о женском поле.
Например, Гийом Коншский в "Глоссах на Боэция" говорит: "Алкивиада была прекраснейшая блудница. Когда ее увидели ученики Сократа, то привели его к ней, чтобы он на нее посмотрел. Узрев ее, он сказал: «Если б люди имели Линкеевы очи, чтоб проникать через преграды, тем, кто заглянет в ее недра, это тело, прекрасное на поверхности, показалось бы безобразнее некуда»

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Пурпурный, Серый

Infinite Jest

главная