• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:51 

...Этот ответ Антистия представляется вполне уместным, [как и другое его замечание]: когда однажды в сенате речь зашла о том, что сенаторы должны по очереди охранять Августа, Антистий, не решаясь ни возразить, ни одобрить [это предложение], сказал: «Что до меня, то я храплю и не могу стоять на часах в его передней».

Марк Антистий Лабеон — самый выдающийся юрист эпохи Августа, сохранивший республиканские убеждения и не скрывавший своей неприязни к принципату; отверг
предложенный ему консулат и посвятил себя исключительно занятиям правоведением; автор более 400 книг по различным правовым вопросам.

@темы: Пурпурный, История, Серый

22:43 

Впрочем, Прокулей до такой степени проникся отвращением к Ларгу, что однажды, повстречавшись с ним, зажал рукой свои уста и нос, намекая окружающим, что в его присутствии небезопасно даже дышать.

@темы: бу-бу-бу, Серый, История

22:17 

Жаль, что все свои последние слова мы растратили впустую, между делом, в порыве уверенности что молодость вечна. Ни тебе, ни мне совесть не позволяет соскребать по сусекам, а вкус (или вид безвкусицы) - явно разговаривать чужими языками. В конце мы будем молчать.
И всё таки я надеюсь, что ты найдёшь мои последние слова обращённые к тебе и обронённые неосторожным движением души: разглядишь их в траве через холодную ясность росы, услышишь их посреди прибоя или медленно накатывающей волны, увидишь на обратной стороне пожелтевшего клинового листа.
Конечно, мне не хотелось бы чтобы всё так заканчивалось. Но хуже всего то, что всё так и будет.

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Порванные кружева, Синий

22:50 

— Молчи, Торарин, и садись обратно, и не встревай в разговор! Я дам тебе такую отповедь, что для тебя было бы лучше молчать. И мне вовсе не кажется смешным, — хотя мальчишки и смеются над тобой за это — что ты сидишь, тесно сдвинув ноги, и трешься одной ляжкой о другую.

Циммерлинг в комментариях к этому фрагменту считает, что это указывает на онанизм Торарина.

@темы: стремись банан, Скандинавское, Серый, Пурпурный, Зелёный

21:26 

Премного лет тому назад трое моих друзей-знакомых из трех организаций (ИОАН СССР, ИБВВ АН СССР и МГУ) занимались особенностями поведения рыб и - среди прочего - опубликовали статью под названием «Бросок плотвы на неподвижный пи­щевой объект». Мне это показалось очень прикольным: я переделал название на «Бросок плотвы на кусок жратвы».

Авторам, наверное, моя шутка не показалась удачной, и один из них рассказал мне, какие интересные эксперименты можно делать с рыбами. Они у себя в институте сделали лоботомию нескольким рыбам (сельди, кажется) и выпустили их в большой косяк. Хотели проследить, как лоботомированные будут встраиваться в поведение косяка. Потому что поведение косяка - штука очень сложная: косяк чутко реагирует на движение рыб на своей границе и чуть что – вихрем всей толпой мчится от опасности.
К изумлению учёных оказалось, что лоботомированные селёдки не только успешно встроились в косяк, но стали его лидерами. Нормальные рыбы всё время сомневаются, колеблются, а у этих никаких сомнений не было. И куда бы они ни повернули – уверенно и решительно – весь косяк следовал за ними.
Статью эту, кажется, так и не опубликовали. Администрацию института обуяли большие опасения, тем более, что как раз в 1976-м Брежнев перенёс инсульт, от которого так и не оправился, - но продолжал управлять страной. Напрасно авторы уверяли, что вовсе не имели в виду высокое руководство, что они сделали эксперименты ещё до того, и что опыт с рыбами не относится к нашему героическому народу

@темы: Копирайт не мой, Зелёный, Серый

01:32 

В 20-е годы II в. софист Полемон вернулся после длительной отлучки в родную Смирну и обнаружил, что его дом занят римским наместником. Он настоял на выселении римского магистрата, и тот подчинился. Эта ситуация, немыслимая ещё несколько десятилетий до этого, была занимательна ещё и тем, что этим наместником был Аврелий Фульв, будущий император Антонин Пий.

@темы: стремись банан, Серый, Пурпурный, История

19:35 

Размышления короля Рохана Теодена можно было бы почти без редактуры вставить, например, в "Старикам тут не место" - выглядело бы очень органично.

@темы: бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Серый, Кино

16:31 

Эта странная форма маргинальности, когда ты покупаешь холодные невкусные пирожки с картошкой у бабушки ради небольшого бытового разговора на русском языке.

@темы: и объяснить не умею, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй

22:26 

После таких прозвищ как Волосатый Зад, Детолюб, Дерьмо в Ботинках и Гнилушка я решил в следующий раз выписать все прозвища и долго и любовно на них смотреть.

С другой стороны, я знаю что дотошные исландцы лет сто назад уже это сделали, нашли всё вплоть до места жительства и родства в десятом колене. Это знание отравляет мне чувство первооткрывателя.

@темы: стремись банан, Скандинавское, Серый, бу-бу-бу, Худлит

16:56 

При попытке увеличить громкость в наушниках мой новый телефон предупреждает, что это может вызвать необратимые последствия для слуха и мозга. Правда, после он застенчиво спрашивает "продолжать?", но посыл, конечно, правильный и гуманистичный.
Спасибо, Хуайвей, за то что сдерживаешь мои саморазрушительные порывы.

@темы: генератор случайных текстов, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Скучная история, Зелёный, Всем похуй, стремись банан

21:22 

Мы с тобою, - девы
Взор сулит мне горе -
День до дна бы длили,
Меж теней и синью,
Всё одно, зазноба!
Пировать мне тризну
В память о минувшей
Радости, под вечер.

@темы: Стихи в кармане, Скандинавское, Серый

21:57 

Проходил мимо роддома: много людей, шарики, цветы, шампанское, плакаты с поздравлениями... На секунду показалось, что это меня встречают родственники после обрезания.
Но нет, просто мои тёмные начала.

@темы: полёты во сне и наяву, и объяснить не умею, Тёмные начала, Скучная история, Серый, Зелёный, Всем похуй

00:13 

...Интереснее узнать как решать действительно сложные проблемы, типа той, что случилась у меня и моего соседа - девяностолетнего деда. Электрический щиток стоит на наши обе квартиры, там есть ещё третья, но там непонятно кто живёт, о нём известно лишь что постоянно забивается стояк. Мы с дедом вышли, почесали плеши, обговорили последние новости. Между делом решили не лезть в щиток, - одному слишком много зим, а другому слишком мало, - и разошлись по своим делам.
На самом деле все эти проблемы с электричеством, суть которых сложнее чем "выбило пробки" и "сгорели пробки", я с детства решаю одним известным мне способом, проверенным годами — иду спать.

@темы: Всем похуй, Зелёный, брошюра "житейские мудрости" за 1953, бу-бу-бу, генератор случайных текстов

23:56 

В разное время в разных странах гражданские войны заканчиваются по-разному: полное уничтожение соперников физически, изгнание, земельные реформы, децентрализация власти, полная амнистия всех сторон конфликта и т. д.
В Норвегии распря Посошников и Берестянников закончилась мировой на определённых условиях, которые здесь нет смысла приводить. Нас интересуют два пункта:

1. Амнистия. Все преступления, убийства и грабежи прощались обеим сторонам, так чтобы никто не имел обиды или требовал возмещения. Всё награбленное и добытое в бою оставалось в руках у фактических обладателей.
2. Так как после любой долгой войны появляются люди, которые уже не могут (или не хотят) вернуться к нормальной жизни, или получившие от войны намного меньше чем рассчитывали ("знатные люди, не имевшие земли" в саге), то было решено отправить этот контингент подальше от Норвегии — в поход на Гебридские острова. Самая неспокойная и недовольная миром часть войска получила свою "осень" гражданской войны, когда бывшие противники вместе грабили гебридцев. Конечно, потом многие из них вернулись, но это уже совсем другая история.

@темы: История, Пурпурный, Серый, брошюра "житейские мудрости" за 1953, бу-бу-бу

23:42 

Мужчина вернулся из АТО, полгода сидел дома, приходил в себя. Попросили вскопать огород - он выкопал траншею и там плакал. В магазине опрокинул полку с тушенкой. Военные товарищи его не навещают, при встрече отворачиваются. Приказ о амнистии солдат, служивших в АТО, встретил холодно, как, впрочем, и всё остальное. С женой всё больше молчали.

В маршрутке услышал новое слово - "схидняки", которыми обозначаются богатые бандиты с востока Украины, которые, якобы, поехали во Львов и строят тут высокоэтажки на каждом углу.

@темы: Луиу, Серый, Скучная история, бу-бу-бу, генератор случайных текстов

19:27 

Я каждое утро, уже второй год, варю кофе, примерно с тех пор как сюда переехал. Это приобретённая на месте привычка.
Кофе получается спорным: густая, тягучая жижа со вкусом палёнки, матовая, как моя тоска, чёрная как печаль, добытая из глубоких шахт Донбасса. Время от времени я утомляюсь от постоянного вкуса сгоревших надежд, пытаюсь разнообразить свой опыт корицей, лимоном, мёдом, имбирём, гвоздикой. Вкус обычно не меняется, и это правильно, в конце концов, что может быть сильнее на вкус почерневших лёгких поэта?
Тогда я становлюсь малодушен, вливаю в эту чёрную дыру молока, сливок, рома, гренадин, вкидываю ложками сахар, варю на медленном огне, помешиваю, сливаю через ситечко, включаю молитвы на ютубе. Не то чтобы я на что-то надеялся, я смирился перед роком и своей судьбой — вливать в себя раскалённый чернозём, впитывать эту смесь сомнений и знания, трогательности и пошлости, любви и нестираных носков.

@темы: и объяснить не умею, генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Чёрный, Серый, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества

16:57 

...Зеленый, как отмечалось выше, был «женским» цветом, и использование его в мужской одежде было признаком женственности, изнеженности, намеком на противоестественную порочность. Существовало выражение «galbini mores» — «зеленоватые (то есть изнеженные, извращенные) нравы». Та же семантика была заложена в оранжевом цвете. То был цвет брачного покрывала невесты, flammeum, и, соответственно, ношение его мужчинами выглядело как кощунственная издевка над чистотой и строгостью древних народных обычаев...

@темы: Зелёный, Антропология, История, Копирайт не мой, Пурпурный

23:40 

После всех заявлений о своей зрелости и взрослости, скандалов о невозможности жить, когда к тебе обращаются как к ребёнку, сижу и объясняю взрослому человеку почему надо сразу мыть посуду из под гречки и мелодраматизм детского мультика о супергероях начала девяностых.

@темы: Серый, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад

02:26 

Про Винни Пуха, Заходера и Кубуся Пухнатка.

gorky.media/context/vinni-puh-ot-zapadnogo-do-v...

@темы: Серый, Худлит, Зелёный, Копирайт не мой

00:23 

св. Григорий Нисский о кафедре лингвистики в Львовской Политехнике и ленте ФБ:

Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия, другие — может быть, слуги, не раз подвергавшиеся бичеванию, бежавшие от рабского служения — с важностью философствуют у нас о непостижимом... Все в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном и нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего.

@темы: Копирайт не мой, стремись банан, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Зелёный, Ваши претензии быть моралистом...

Infinite Jest

главная