• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:50 

Комментарии к Саге о Курином Торире

Херстейн сам отрубил Куриному Ториру голову… в нескольких списках эта фраза завершается так: и перед смертью тот пердел. Есть основания считать, что эти слова были в протографе, поскольку в оригинале употреблена редкая глагольная форма (feis), которая в XV–XVIII вв. не встречается.

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Люблю ебанутых, Пурпурный, Скандинавское, стремись банан

00:55 

Когда в баре ваше пиво разбавлено водой настолько нещадно, что кажется пивом разбавили воду, а вместо дорогого виски с колой вам принесли отечественный шмурдяк с колой (и если вы, конечно, это почувствовали - а вы не почувствуете) - вспомните, что все бармены рождаются под знаком Водолея.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Зелёный, генератор случайных текстов, стремись банан

21:49 

Урбанистская концепция "третьего места" по-римски:

К середине I в. в Помпеях, например, на 10—12 тыс. населения было около 120 таких заведений. Если даже предположить, что половина жителей в них не ходила, получается, что на каждые 40—50 человек имелся кабачок. Поскольку население города и размещение его по кварталам было относительно стабильно, встречаться в каждом таком кабачке должны были в основном одни и те же люди. В этих условиях подобные заведения перестают обслуживать одних лишь приезжих, становятся местами скопления и сплочения тех, кто выпал из традиционных общественных связей.

@темы: История, Копирайт не мой, Постмодерн, Пурпурный, Серый, стремись банан

21:44 

Агитация из Помпей:

Ватию предлагают в эдилы, объединившись, все любители поспать.
Гая Юлия Полибия - в дуумвиры. Любитель ученых занятий, а вместе с ним булочник.
Гая Юлия Полибия (тот же самый?) - в эдилы за заботу о дорогах, священных и общественных зданиях. Держащий факел, подержи и лестницу.
Умоляю вас избрать Люция Попидия Секунда эдилом. Его нетерпеливая бабушка просит за него.

@темы: стремись банан, Пурпурный, Люблю ебанутых, История, Зелёный

19:16 

В Средние века Алкивиада считали женщиной, поскольку форма Alcibiadis может принадлежать и мужскому, и женскому роду, а контекст подталкивает думать о женском поле.
Например, Гийом Коншский в "Глоссах на Боэция" говорит: "Алкивиада была прекраснейшая блудница. Когда ее увидели ученики Сократа, то привели его к ней, чтобы он на нее посмотрел. Узрев ее, он сказал: «Если б люди имели Линкеевы очи, чтоб проникать через преграды, тем, кто заглянет в ее недра, это тело, прекрасное на поверхности, показалось бы безобразнее некуда»

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Пурпурный, Серый

19:57 

Из всего, что между нами было, трогательного осталось всего ничего - неспособность заснуть по-одиночке, оба терпим.

@темы: бу-бу-бу, Серый

00:38 

Андрей Сен-Сеньков

Бумажная грудь

есть в каждой маленькой книжке
такие две точки
они очень стыдные
торчат обычно из последней страницы

они похожи вот на что –
умирает кто-то из родственников
тебе все соболезнуют тебя все обнимают
и ты чувствуешь прикосновение сосков жены лучшего друга

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Копирайт не мой, Постмодерн, Серый, Стихи в кармане

20:39 

Ирония

22:36 

В 1997 году Девид Селбурн, в прошлом профессор в Оксфорде, ныне живущий в Урбино, Италия, опубликовал в Англии книгу под названием "Город Света". Книга представляла собой издание трактата некоего Якова из Анконы, еврейского учёного и купца, жившего в XIII в. В 1270-71 гг. Яков совершил путешествие в Китай, а по возвращении написал об этом трактат.
Публикатор текста Селбурн так описал обстоятельства появления текста у него: в 1990 году в его доме в Урбино появился некий человек, предложивший Селбурну ознакомится с некой рукописью. Манускрипт оказался томом, "оправленным в мягкий пергамент" и, судя по всему, был переводом с иврита на среднеитальянский. Рукопись эта скрывалась, так как владелец боялся уничтожения рукописи христианами, полемику с которыми этот текст содержал. Даже сейчас он боялся преследований, поэтому выдвинул ряд условий Селбурну: манускрипт не должен покидать его дом, имя владельца должно оставаться в тайне, нельзя делать никаких фотокопий. Работая в этом доме, Селбурн смог успеть перевести текст на английский.
Через несколько лет профессор решил опубликовать перевод и возмущённый владелец прервал все отношения с ним. Так как оригинал вновь исчез, а Селбурн не смог его скопировать, то английский перевод оказался единственным свидетельством существования этого текста.
Сразу после публикации текста большинство специалистов по медиевистике, гебраистике, синологии, литературоведению отозвались с сомнением по поводу этого текста, в общем соглашаясь что скорее всего это современная мистификация. Тем не менее, сторонников аутентичности текста хватало.

Один из критиков, Хиллел Халкин, решил подойти к проблеме с другой стороны. Дэвид Селбурн во время пребывания в Оксфорде был известен как социальный критик и философ неоконсервативного толка, что и привело в итоге к его уходу из университета. Но перед этим он опубликовал книгу "Принцип долга", в которой дал проницательный анализ интеллектуальных промахов современных либералов. Именно с этой книгой "Город Света" имеет идеологические и, самое интересное, текстуальные совпадения.
Селбурн отвергает все обвинения до сих пор.

Чтобы мне не писать больше, а вам почитать интереснее

@темы: стремись банан, Серый, Пурпурный, История, Звенящие глубины философского одиночества

21:52 

Ныне покойная Р. М. Бондарь, рассказывая о своём учителе великом нумизмате Карышковском, критерием его гениальности считала то, что он знал список римских императоров наизусть, что заставляло меня недоумевать, ведь я тоже так мог.
Так же я чувствовал себя сегодня на философском факультете, когда оказалось что здесь критерием ума является знание полного имени Боэция.

@темы: восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Серый, История, Звенящие глубины философского одиночества, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

00:51 

У нас же рецензии как Сбербанк - каждая заканчивается словами "это большой вклад".

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Зелёный, История, Копирайт не мой, Люблю ебанутых, бу-бу-бу, стремись банан

00:21 

Наверное, постить ВайтСтрайпс в 2016 это так же пошло как Нирвану, но у меня были смягчающие обстоятельства: школьником и слушал Цоя, а потом я пошёл в универ и слушал Дорз.
ОНО

@темы: наше бардовское всё, Серый, Зелёный, music is your only friend

23:53 

Рецензирую работу студента. Хороший список литературы, но весь текст нарезан из знакомых исследований маститых авторов, перемешанных и противоречащих друг другу. Думал, bona fide объяснить ему почему так делать нельзя и что научный аппарат существует не только для того, чтобы пинать предшественников и получать зачёты. Но потом посмотрел в мокрое окно из пустого тёмного кабинета кафедры, подумал о длительности моего пребывания на этой должности, покорил себе что не взял зонт; всего этого хватило чтобы отбить охоту к академической прилежности. Написал "от многого малое собрал" в конце работы и ушёл в стену холодной воды.

@темы: бу-бу-бу, Серый

22:33 

Сегодня один ведущий оговорился и вместо "завоевания" произнёс "заговорение". Татаро-монгольское заговорение. Великое заговорение на экзамене.

@темы: Зелёный, Серый, бу-бу-бу, стремись банан

21:56 

Рецензия на рецензию

Как это иногда бывает, рецензия рассказывает о чём угодно, но меньше всего о книге. Это, впрочем, и понятно - выпустить книгу о истории Помаранчевой Революции уже в 2005 году это как минимум смело и самонадеянно со стороны академика Кульчицкого. Поэтому и рецензия вышла больше о современной политике и ситуации в стране, чем об истории. Собственно, Удод О. А. высказал всё, что наболело на кухне вечерами: усталость от внутренних разборок политической элиты, раздражённость российскими дискурсами и книгами, дружеские замечания в пустоту, на всякий случай перечислил все заслуги Кульчицкого и его стаж работы во всех институтах. О рецензируемой книге вы ничего не узнаете, собственно, вам и не нужно, она уже должна быть у вас дома, прочитанная стоять на полке. Единственное, что можно понять из работы - это внутренний мир Удода, его мировоззрение и восприятие, например, революции 1917 г. или Международной книжной ярмарки в Москве.

Рецензент вроде время от времени пытается вернуться к книге, задать ей вопрос или отметить неловкие моменты. Так действительно иногда кажется. Но это рефлексия самого рецензента и она не подразумевает дискуссию, тем более что автор написал хорошую патриотичную книгу, какие уж тут могут быть разговоры. Например, развивается тема о периодизации революции, но все понимают, что она произошла девять месяцев назад, а за это время все революционеры уже успели рассориться, последствия не ясны и власть не установилась ещё.
Или рецензент пытается показать нам тщетность споров о том, сколько должно пройти времени чтобы можно было писать историю и, тем более, изучать её в школах. Приводятся цифры в 52 процента населения, которые "За" изучение в школе этих событий, пусть даже годичной давности. Остальные 48 - проигравшие политики и их прихлебатели. То есть 24 миллиона рабов. По мнению рецензента, сами эти цифры говорят в пользу правильной методологической посылки книги.

Конечно, все мои уколы и заметки могут оказаться мимо, если учесть один нюанс - рецензия опубликована в Украинском Историческом Журнале, членом редколлегии которой являются и автор монографии Кульчицкий, и автор рецензии Удод. Наверное, чтобы не думать плохое о людях, стоит просто предположить что это дружеский академический римминг, но чувство чего-то большого и противного рядом не оставляет.

Конечно, десять лет спустя эта рецензия выглядит смешно, как и книга, и сделанные там прогнозы. Но очень приятно что эти люди сохранили любовь и должности в сегодняшней атмосфере ненависти, тем более что некоторые их коллеги этим похвастать не могут.

@темы: История, Звенящие глубины философского одиночества, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом..., Пурпурный, бу-бу-бу, Серый, генератор случайных текстов

20:53 

Советы по написанию рецензий

Если очень попросили написать хорошую рецензию, но совесть не позволяет, а академическая прилежность и\или дружба требует:
1. Придумать себе псевдоним, чтобы не было стыдно и в списке публикаций не всплыло.
2. Написать хорошую рецензию в возвышенных тонах, но для иллюстрации выводов выбрать самые тенденциозные и ужасные цитаты - внимательный читатель поймёт.
3. Не писать ничего конкретного о книге, а рассказывать о её теме. В конце сказать что-то расплывчато хорошее про рецензируемую работу в стиле "в этой области данная работа является большим вкладом в историографию".
4. Сделать несколько фактических замечаний, но заключить что основных положений книги это никак не затрагивает.

Если очень хочется написать разгромную рецензию, но рецензируемый труд грамотен и хорош:
1. Найти несколько фактических ошибок, неправильно оформленных ссылок или некорректных цитат. На основе этого встать в позицию "стоит ли говорить о других ошибках автора" и отмести все выводы книги.
2. Если есть возможность, то занять патриотическую, рассово-политически правильную или охранительную (по отношению к академической традиции) позицию. Опасно для репутации.
3. Взять развязный тон, раздавать тумаки и вырывать цитаты из контекста. Опасно для репутации.
4. Пытаться сыграть на разборе методологии автора.
5. Если есть возможность, то обвинять в незнании зарубежных работ.

@темы: генератор случайных текстов, восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Скучная история, Серый, Пурпурный, История, Зелёный, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

19:37 

Мы с Сашей жили хорошо и в большой любви. А потом она открыла для себя мир дорогой корейской косметики.

Читаешь человека с интересом, почитаешь его в юношестве и уважаешь в зрелости. Вдруг он скидывает тебе ссылку на проект всей своей жизни - сайт для неотложной соционической типировки за 5 вопросов.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Da Brotbaecker mag, Лепшие Люди, Серый, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад

20:09 

A joyful woman known to her town,
If she is wayward,
and revels in the moment,
do not reject her, but instead let her enjoy;
joyfulness is what marks calm water.

@темы: Вечер плохой поэзии, Копирайт не мой, Серый, брошюра "житейские мудрости" за 1953

15:07 

Симптоматично, когда твои друзья одни за одним используют вашу переписку как кладбище своих мыслей или ежедневник.

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Лепшие Люди, Серый, Синий, бу-бу-бу, и объяснить не умею

15:05 

Если какая-нибудь публичная личность из России хорошо говорит об Украине или плохо о России, то если могут у неё находят украинские корни и пишут, например, "российский певец украинского происхождения".
Впрочем, отсутствие какого-либо отношения к украинской крови не должно смущать отечественные СМИ и педагогов в университетах. Ведь всегда можно объявить что человек украинский в душе, например, Лия Ахеджакова или Агафангел Крымский.

Из этого должны последовать определённые выводы и обобщения, но мне лень и ботинки жмут.

@темы: стремись банан, восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, Серый, Люблю ебанутых, Комуняка на гилляке, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом...

Infinite Jest

главная