• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:11 

На самом деле я, исходя из школьного опыта, очень живо себе это представляю:

На следующий день Грим играл в шашки с норвежцем, и на стол налетел мальчишка Торкеля с Йорунн и опрокинул доску. Норвежец пихнул мальчика, а тот в ответ пукнул.

@темы: Худлит, Скандинавское, Пурпурный, Люблю ебанутых, Зелёный

21:02 

Итак, кто же был спонсором издания "Исландские Саги" в переводе А. В. Циммерлинга (тираж - 1000 экземпляров, саги впервые публикуются на русском языке)?

1. Министерство образования, науки и культуры... Исландии.
2. Корпорация Исландских морозильных заводов.
3. Посольство Исландии в РФ.
4. Консульство Исландии в Петербурге.

Стоит ли после этого удивляться, что у автора перевода и комментариев Циммерлинга возникли проблемы с планами на публикацию ещё десяти (!) томов саг с таким финансированием.

С украинскими переводами ещё хуже - их нет. И дело здесь скорее не в скупости Корпорации Исландских морозильных заводов, а в отсутствии специалистов, способных подготовить издание и выполнить перевод. А я сегодня за чтение и цитирование не на украинском получил леща.

@темы: восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, Серый, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом..., стремись банан

01:50 

Я еще плескался,
вдруг всплывает гузно,
— дылда сдох постыдно —
лишь очко зияло.
Зрел я богохульство
Улля вьюги лезвий
— лупится да лыбится
на меня верзила.

Виса 27 принадлежит особому жанру хулительных стихов (ниду), отсюда гротескное описание смерти Фальгейра (дылда сдох постыдно/лишь очко зияло), которое
рассказчик предпочел понять буквально. В соответствии с законами жанра Тормод инкриминирует Фальгейру то, что тот либо педераст, либо настолько глуп, что позволил убить себя так, что такое подозрение возникло.

@темы: стремись банан, Стихи в кармане, Скандинавское, Серый, Пурпурный, Люблю ебанутых, История, Зелёный

02:01 

Supposedly fun thing i'll never do again - название моего нового романа о преподавании в Католической Академии.

@темы: Луиу, Ваши претензии быть моралистом..., бу-бу-бу, Тёмные начала, Серый

22:54 

Куда интереснее предыдущего поста

Одд — истинный герой саги, он, по мысли рассказчика, больше соответствует эталону предводителя, нежели одолевший его человек с запада Торд Ревун. При этом Одд самовластен и жесток; как гласит его вводная характеристика, он не был jafnaðarmaður т. е. покладистым человеком (данное слово имеет в оригинале есравненно более богатый спектр значений и означает буквально «тот, кто признает других себе ровней и обходится с ними по справедливости»; именно слово jafnaðarmaður было использовано для передачи политического термина «социалист» в современном исландском языке).

@темы: Скандинавское, Пурпурный, Копирайт не мой, История

22:38 

Проснулся, за окном, на крыше дома напротив, лежит снег. Завертелся, заснул; чего вставать - ничего хорошего не приносит первый снег. Во сне меня били тапком, было нервно. Поднялся, одел носки, потом вторые носки. Сварил кофе (плохо), съел кусок хлеба, погонял с Коробочкой голубей на балконе.
Уже собираясь выходить заметил, что никакой это не снег, а просто крыша так блестит. Вспомнил, что и в прошлом году так было; что, просыпаясь каждое утро с середины октября, я видел снег и бурчал.

@темы: и объяснить не умею, бу-бу-бу, Серый, Порванные кружева, Звенящие глубины философского одиночества

13:50 

Комментарии к Саге о Курином Торире

Херстейн сам отрубил Куриному Ториру голову… в нескольких списках эта фраза завершается так: и перед смертью тот пердел. Есть основания считать, что эти слова были в протографе, поскольку в оригинале употреблена редкая глагольная форма (feis), которая в XV–XVIII вв. не встречается.

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Люблю ебанутых, Пурпурный, Скандинавское, стремись банан

00:55 

Когда в баре ваше пиво разбавлено водой настолько нещадно, что кажется пивом разбавили воду, а вместо дорогого виски с колой вам принесли отечественный шмурдяк с колой (и если вы, конечно, это почувствовали - а вы не почувствуете) - вспомните, что все бармены рождаются под знаком Водолея.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Зелёный, генератор случайных текстов, стремись банан

21:49 

Урбанистская концепция "третьего места" по-римски:

К середине I в. в Помпеях, например, на 10—12 тыс. населения было около 120 таких заведений. Если даже предположить, что половина жителей в них не ходила, получается, что на каждые 40—50 человек имелся кабачок. Поскольку население города и размещение его по кварталам было относительно стабильно, встречаться в каждом таком кабачке должны были в основном одни и те же люди. В этих условиях подобные заведения перестают обслуживать одних лишь приезжих, становятся местами скопления и сплочения тех, кто выпал из традиционных общественных связей.

@темы: История, Копирайт не мой, Постмодерн, Пурпурный, Серый, стремись банан

21:44 

Агитация из Помпей:

Ватию предлагают в эдилы, объединившись, все любители поспать.
Гая Юлия Полибия - в дуумвиры. Любитель ученых занятий, а вместе с ним булочник.
Гая Юлия Полибия (тот же самый?) - в эдилы за заботу о дорогах, священных и общественных зданиях. Держащий факел, подержи и лестницу.
Умоляю вас избрать Люция Попидия Секунда эдилом. Его нетерпеливая бабушка просит за него.

@темы: стремись банан, Пурпурный, Люблю ебанутых, История, Зелёный

19:16 

В Средние века Алкивиада считали женщиной, поскольку форма Alcibiadis может принадлежать и мужскому, и женскому роду, а контекст подталкивает думать о женском поле.
Например, Гийом Коншский в "Глоссах на Боэция" говорит: "Алкивиада была прекраснейшая блудница. Когда ее увидели ученики Сократа, то привели его к ней, чтобы он на нее посмотрел. Узрев ее, он сказал: «Если б люди имели Линкеевы очи, чтоб проникать через преграды, тем, кто заглянет в ее недра, это тело, прекрасное на поверхности, показалось бы безобразнее некуда»

@темы: Зелёный, История, Копирайт не мой, Пурпурный, Серый

19:57 

Из всего, что между нами было, трогательного осталось всего ничего - неспособность заснуть по-одиночке, оба терпим.

@темы: бу-бу-бу, Серый

00:38 

Андрей Сен-Сеньков

Бумажная грудь

есть в каждой маленькой книжке
такие две точки
они очень стыдные
торчат обычно из последней страницы

они похожи вот на что –
умирает кто-то из родственников
тебе все соболезнуют тебя все обнимают
и ты чувствуешь прикосновение сосков жены лучшего друга

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Копирайт не мой, Постмодерн, Серый, Стихи в кармане

20:39 

Ирония

22:36 

В 1997 году Девид Селбурн, в прошлом профессор в Оксфорде, ныне живущий в Урбино, Италия, опубликовал в Англии книгу под названием "Город Света". Книга представляла собой издание трактата некоего Якова из Анконы, еврейского учёного и купца, жившего в XIII в. В 1270-71 гг. Яков совершил путешествие в Китай, а по возвращении написал об этом трактат.
Публикатор текста Селбурн так описал обстоятельства появления текста у него: в 1990 году в его доме в Урбино появился некий человек, предложивший Селбурну ознакомится с некой рукописью. Манускрипт оказался томом, "оправленным в мягкий пергамент" и, судя по всему, был переводом с иврита на среднеитальянский. Рукопись эта скрывалась, так как владелец боялся уничтожения рукописи христианами, полемику с которыми этот текст содержал. Даже сейчас он боялся преследований, поэтому выдвинул ряд условий Селбурну: манускрипт не должен покидать его дом, имя владельца должно оставаться в тайне, нельзя делать никаких фотокопий. Работая в этом доме, Селбурн смог успеть перевести текст на английский.
Через несколько лет профессор решил опубликовать перевод и возмущённый владелец прервал все отношения с ним. Так как оригинал вновь исчез, а Селбурн не смог его скопировать, то английский перевод оказался единственным свидетельством существования этого текста.
Сразу после публикации текста большинство специалистов по медиевистике, гебраистике, синологии, литературоведению отозвались с сомнением по поводу этого текста, в общем соглашаясь что скорее всего это современная мистификация. Тем не менее, сторонников аутентичности текста хватало.

Один из критиков, Хиллел Халкин, решил подойти к проблеме с другой стороны. Дэвид Селбурн во время пребывания в Оксфорде был известен как социальный критик и философ неоконсервативного толка, что и привело в итоге к его уходу из университета. Но перед этим он опубликовал книгу "Принцип долга", в которой дал проницательный анализ интеллектуальных промахов современных либералов. Именно с этой книгой "Город Света" имеет идеологические и, самое интересное, текстуальные совпадения.
Селбурн отвергает все обвинения до сих пор.

Чтобы мне не писать больше, а вам почитать интереснее

@темы: стремись банан, Серый, Пурпурный, История, Звенящие глубины философского одиночества

21:52 

Ныне покойная Р. М. Бондарь, рассказывая о своём учителе великом нумизмате Карышковском, критерием его гениальности считала то, что он знал список римских императоров наизусть, что заставляло меня недоумевать, ведь я тоже так мог.
Так же я чувствовал себя сегодня на философском факультете, когда оказалось что здесь критерием ума является знание полного имени Боэция.

@темы: восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Серый, История, Звенящие глубины философского одиночества, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

00:51 

У нас же рецензии как Сбербанк - каждая заканчивается словами "это большой вклад".

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Зелёный, История, Копирайт не мой, Люблю ебанутых, бу-бу-бу, стремись банан

00:21 

Наверное, постить ВайтСтрайпс в 2016 это так же пошло как Нирвану, но у меня были смягчающие обстоятельства: школьником и слушал Цоя, а потом я пошёл в универ и слушал Дорз.
ОНО

@темы: наше бардовское всё, Серый, Зелёный, music is your only friend

23:53 

Рецензирую работу студента. Хороший список литературы, но весь текст нарезан из знакомых исследований маститых авторов, перемешанных и противоречащих друг другу. Думал, bona fide объяснить ему почему так делать нельзя и что научный аппарат существует не только для того, чтобы пинать предшественников и получать зачёты. Но потом посмотрел в мокрое окно из пустого тёмного кабинета кафедры, подумал о длительности моего пребывания на этой должности, покорил себе что не взял зонт; всего этого хватило чтобы отбить охоту к академической прилежности. Написал "от многого малое собрал" в конце работы и ушёл в стену холодной воды.

@темы: бу-бу-бу, Серый

22:33 

Сегодня один ведущий оговорился и вместо "завоевания" произнёс "заговорение". Татаро-монгольское заговорение. Великое заговорение на экзамене.

@темы: Зелёный, Серый, бу-бу-бу, стремись банан

Infinite Jest

главная