• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:56 

Рецензия на рецензию

Как это иногда бывает, рецензия рассказывает о чём угодно, но меньше всего о книге. Это, впрочем, и понятно - выпустить книгу о истории Помаранчевой Революции уже в 2005 году это как минимум смело и самонадеянно со стороны академика Кульчицкого. Поэтому и рецензия вышла больше о современной политике и ситуации в стране, чем об истории. Собственно, Удод О. А. высказал всё, что наболело на кухне вечерами: усталость от внутренних разборок политической элиты, раздражённость российскими дискурсами и книгами, дружеские замечания в пустоту, на всякий случай перечислил все заслуги Кульчицкого и его стаж работы во всех институтах. О рецензируемой книге вы ничего не узнаете, собственно, вам и не нужно, она уже должна быть у вас дома, прочитанная стоять на полке. Единственное, что можно понять из работы - это внутренний мир Удода, его мировоззрение и восприятие, например, революции 1917 г. или Международной книжной ярмарки в Москве.

Рецензент вроде время от времени пытается вернуться к книге, задать ей вопрос или отметить неловкие моменты. Так действительно иногда кажется. Но это рефлексия самого рецензента и она не подразумевает дискуссию, тем более что автор написал хорошую патриотичную книгу, какие уж тут могут быть разговоры. Например, развивается тема о периодизации революции, но все понимают, что она произошла девять месяцев назад, а за это время все революционеры уже успели рассориться, последствия не ясны и власть не установилась ещё.
Или рецензент пытается показать нам тщетность споров о том, сколько должно пройти времени чтобы можно было писать историю и, тем более, изучать её в школах. Приводятся цифры в 52 процента населения, которые "За" изучение в школе этих событий, пусть даже годичной давности. Остальные 48 - проигравшие политики и их прихлебатели. То есть 24 миллиона рабов. По мнению рецензента, сами эти цифры говорят в пользу правильной методологической посылки книги.

Конечно, все мои уколы и заметки могут оказаться мимо, если учесть один нюанс - рецензия опубликована в Украинском Историческом Журнале, членом редколлегии которой являются и автор монографии Кульчицкий, и автор рецензии Удод. Наверное, чтобы не думать плохое о людях, стоит просто предположить что это дружеский академический римминг, но чувство чего-то большого и противного рядом не оставляет.

Конечно, десять лет спустя эта рецензия выглядит смешно, как и книга, и сделанные там прогнозы. Но очень приятно что эти люди сохранили любовь и должности в сегодняшней атмосфере ненависти, тем более что некоторые их коллеги этим похвастать не могут.

@темы: История, Звенящие глубины философского одиночества, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом..., Пурпурный, бу-бу-бу, Серый, генератор случайных текстов

20:53 

Советы по написанию рецензий

Если очень попросили написать хорошую рецензию, но совесть не позволяет, а академическая прилежность и\или дружба требует:
1. Придумать себе псевдоним, чтобы не было стыдно и в списке публикаций не всплыло.
2. Написать хорошую рецензию в возвышенных тонах, но для иллюстрации выводов выбрать самые тенденциозные и ужасные цитаты - внимательный читатель поймёт.
3. Не писать ничего конкретного о книге, а рассказывать о её теме. В конце сказать что-то расплывчато хорошее про рецензируемую работу в стиле "в этой области данная работа является большим вкладом в историографию".
4. Сделать несколько фактических замечаний, но заключить что основных положений книги это никак не затрагивает.

Если очень хочется написать разгромную рецензию, но рецензируемый труд грамотен и хорош:
1. Найти несколько фактических ошибок, неправильно оформленных ссылок или некорректных цитат. На основе этого встать в позицию "стоит ли говорить о других ошибках автора" и отмести все выводы книги.
2. Если есть возможность, то занять патриотическую, рассово-политически правильную или охранительную (по отношению к академической традиции) позицию. Опасно для репутации.
3. Взять развязный тон, раздавать тумаки и вырывать цитаты из контекста. Опасно для репутации.
4. Пытаться сыграть на разборе методологии автора.
5. Если есть возможность, то обвинять в незнании зарубежных работ.

@темы: генератор случайных текстов, восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Скучная история, Серый, Пурпурный, История, Зелёный, Всем похуй, Ваши претензии быть моралистом...

19:37 

Мы с Сашей жили хорошо и в большой любви. А потом она открыла для себя мир дорогой корейской косметики.

Читаешь человека с интересом, почитаешь его в юношестве и уважаешь в зрелости. Вдруг он скидывает тебе ссылку на проект всей своей жизни - сайт для неотложной соционической типировки за 5 вопросов.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Da Brotbaecker mag, Лепшие Люди, Серый, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад

20:09 

A joyful woman known to her town,
If she is wayward,
and revels in the moment,
do not reject her, but instead let her enjoy;
joyfulness is what marks calm water.

@темы: Вечер плохой поэзии, Копирайт не мой, Серый, брошюра "житейские мудрости" за 1953

15:07 

Симптоматично, когда твои друзья одни за одним используют вашу переписку как кладбище своих мыслей или ежедневник.

@темы: Звенящие глубины философского одиночества, Лепшие Люди, Серый, Синий, бу-бу-бу, и объяснить не умею

15:05 

Если какая-нибудь публичная личность из России хорошо говорит об Украине или плохо о России, то если могут у неё находят украинские корни и пишут, например, "российский певец украинского происхождения".
Впрочем, отсутствие какого-либо отношения к украинской крови не должно смущать отечественные СМИ и педагогов в университетах. Ведь всегда можно объявить что человек украинский в душе, например, Лия Ахеджакова или Агафангел Крымский.

Из этого должны последовать определённые выводы и обобщения, но мне лень и ботинки жмут.

@темы: стремись банан, восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, Серый, Люблю ебанутых, Комуняка на гилляке, Жёлтый, Ваши претензии быть моралистом...

00:12 

Наша земля приходит в упадок;
взяточничество и коррупция процветают;
дети перестали слушаться родителей;
каждый хочет написать книгу
и конец мира уже близок.

Папирус Присса, первая половина III тыс. до н. э.

УПД. Могли бы и сказать что это фейк, потому что в английской публикации этого папируса я ничего подобного не нашёл.

@темы: бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Серый, Пурпурный, История, Вечер плохой поэзии, Ваши претензии быть моралистом...

00:35 

Вот история моей любви.

Таинственно исчезать и не даваться в руки, как известно, свойство древних сокровищ. Ещё одно свойство древних сокровищ - приносить несчастья и проклятья.

@темы: и объяснить не умею, генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Серый, Зелёный, Ваши претензии быть моралистом...

20:26 

Главный офис компании находится на окраине города в старом советском здании середины 60-х - начала 70-х. И да, когда я говорю "на окраине" это значит он стоит в поле и дальше только утомлённая степь с буземными козами. Здание принадлежало заводу по производству механических апгрейдов для автомобилей вроде мини-крана или подъёмника, о чём свидетельствуют старые фотографии на зенит в длинных коридорах. Уже то, что эти фотографии до сих пор не сняли, удивительно. Как и таблички "профком", "медпункт", "зал заседаний рабочего коллектива" и пр. Туалеты везде закрыты на проволку, курить можно возле разбитых окон на пролётах.

Если бы кто-то взялся снимать отечественного Тру Детектива здесь, то не прогадал бы. Огромная полузаброшенная промзона, лофт по-украински.

@темы: генератор случайных текстов, бу-бу-бу, Скучная история, Серый, Луиу

11:52 

Изящное объяснение смущающего меня момента у Гомера.

Гомер прекрасно знал, что в армиях ахейской эпохи главной ударной силой были отряды боевых колесниц, но он совершенно не мог представить, как именно они спользовались. В результате у него получается довольно курьезная картина: воины торжественно подъезжают к полю боя на колесницах, а затем — спешиваются и ведут бой, который состоит из отдельных поединков тяжело вооруженных воинов-героев, как это обычно делалось в его время.

@темы: История, Пурпурный, Серый

18:37 

Люблю вот эти дневнички любителей кино, пишущих рецензии вроде "хороший, светлый фильм. всем смотреть" и "хороший фильм, но местами провисает". И весь дневник забит кучей таких рецензий в два предложения, по сравнению с которыми даже описание фильмов на кинопоиске и брюзжание графоманов-киноманов под ним кажутся очень вдумчивым и оригинальным виденьем мира.
Я обычно не поддаюсь красной пелене ярости, но эти рецензенты ещё и пиарятся как киноманы, а на критику очень сильно обижаются и обвиняют в гомофобии.

@темы: Ваши претензии быть моралистом..., Жёлтый, Кино, бу-бу-бу, восстаёт мой внутренний ад

17:01 

Жанр моего любимого фильма на рутрекере указан так: "Мудрый кунг-фу эпос".

@темы: Зелёный, Кино, стремись банан

17:49 

Просто напомню: Глеб, перечитай Вальтария - там отличная расчленёнка.

@темы: Серый, Пурпурный

12:18 

Забавный журнал "Исторический Формат": большая часть статей принадлежит одним и тем же авторам, которые известны противоречивостью своей натуры и неприятием академичности; даже пишут сами рецензии на друг дружку; журнал международный, но публикаций зарубежных авторов серьёзного калибра нет; рецензии на их журнал сплошь негативные; один из редколлегии известен созданием новой науки ДНК-генеалогии; в совет попечителей входят "историк-любитель", "частный предприниматель", "адвокат", "акад. ДНК-генеалогии" (да, они сами придумали науку и сами же раздают степени).
Не понимаю как они затащили туда Чорефа, кому-то же придётся давать ссылки на его статьи в этом журнале, будут кривится на защите, я ж знаю.

@темы: Постмодерн, История, Ваши претензии быть моралистом..., бу-бу-бу, Синий, Пурпурный

00:49 

Прославленный спартанский полководец, вышедший из под контроля, захвативший область на краю обитаемого мира; лакедемонское правительство, пытающееся устранить его чужими руками; герой, отправляющийся навстречу судьбе на корабле; страшная казнь Павсания, замурованного в храме и обречённого на голодную смерть.
Смутно, но напоминает "Апокалипсис сегодня" в Древней Греции.

@темы: Серый, полёты во сне и наяву, и объяснить не умею

14:00 

Судя по тому что кафедра украинской филологии во Львове не может внутри себя договорится сколько же лет украинскому языку - все 5000 или только 2000, то украинские штудии сейчас в глыбокий маргинэзи.
Но, в конечном итоге, каждый должен переносить своё безумие в одиночестве. Что печально.

@темы: стремись банан, и всякий шкандаль делаль!, восстаёт мой внутренний ад, бу-бу-бу, брошюра "житейские мудрости" за 1953, Українське, Серый, Луиу, История, Зелёный, Ваши претензии быть моралистом...

22:26 

Прежде всего, именно так мог восприниматься захват Царьграда крестоносцами в 1204 году. У византийского флотоводца Луки Нотара встречаем весьма симптоматичное высказывание: «Лучше увидеть в Городе [т.е. в Константинополе] царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару». Оно станет вполне понятным, если вспомнить, что сумма числовых значений букв греческого слова λατεινος равнялась 666 — числу апокалиптического Зверя (Антихриста), на что неоднократно обращалось внимание в апокрифической и богословской литературе.

@темы: стремись банан, Пурпурный, Люблю ебанутых, Копирайт не мой, История, Иисусе, ты не в моём вкусе, Зелёный

23:15 

Земля сделана круглой, чтобы если все китайские туристы разом вернутся домой, она не перевернулась, что является еще одним доказательством бытия Божия.

@темы: Зелёный, Копирайт не мой, Лепшие Люди, генератор случайных текстов, стремись банан

21:04 

12 советов Царя рыцарю Руодлибу:
1) не водись с рыжим;
2) не съезжай с дороги, чтобы объехать грязь по засеянному полю;
3) ночуй не у старого мужа с молодой женой, а у молодого мужа со старой женой;
4) не впрягай в борону кобылу на сносях;
5) не надоедай собою друзьям;
6)не давай воли служанке-наложнице;
7) не давай воли и жене;
8) сдерживай гнев;
9) не спорь ни с сеньором, ни с судьею;
10) проезжая мимо церкви, помолись;
11) если кто позовет тебя с ним разговеться, согласись;
12) придорожное поле не окапывай.

Дальше идёт средней руки средневековая чернуха с рыжими без души, разборками с мужиками, адюльтером, поножовщиной и власяницей.

@темы: Серый, История, Зелёный, Библиотека пролетария

14:14 

Мой кофе без сахара
Постель вся помята
Я всё так же горяч
Люби меня мама

Redondo Beat

@темы: Вечер плохой поэзии, Серый, генератор случайных текстов, и всякий шкандаль делаль!

Infinite Jest

главная