theodorich
Наверное, для тех кто не знает, надо рассказать: есть такой авторитетный французский историк как Фернан Бродель. Он сказал много слов, написал много книг и вдохновил целые поколения исследователей, так что есть даже институт, названный в его честь.

Одна из его ранних работ "Средиземноморье в эпоху Филиппа II", которую я не осилил в университете, стала поистине новаторской.
Наверное, я последнее время стал очень зол и неспособен любить и прощать. К книгам это относится даже сильнее, ведь они не обидятся и не станут со мной играть в молчанку

Не прочитав и ста страниц я обмяк:

1. Доводы в стиле "доказательств этому нет, но нет и доказательств противного". Я действительно вижу это у одного из первых лиц школы Анналов?

2. Война и вынужденное переселения многих гугенотов из Франции, изгнание морисков и евреев из Кастилии Бродель объясняет демографическим давлением и перенаселённостью Франции и Испании соответственно.
Допустим что это имеет место быть, хотя бы как одна из причин политических преследований религиозных и этнических меньшинств. Но Бродель дальше пишет о миграции из Франции в Испанию, хотя та очень сильно перенаселена, так что приходится выгонять несколько сотен тысяч людей.
Он серьёзно?

3. В качестве объяснения лучшей способности исламского общества XVI в. инкорпорировать инородцев фигурирует пассаж о том, что, дескать, на Востоке мало людей, но много коней, в то время как на христианском Западе наоборот.

Я так от этого устал...

@темы: История, бу-бу-бу, Жёлтый, Всем похуй, Пурпурный, Звенящие глубины философского одиночества, Библиотека пролетария, восстаёт мой внутренний ад, стремись банан