theodorich
Премного лет тому назад трое моих друзей-знакомых из трех организаций (ИОАН СССР, ИБВВ АН СССР и МГУ) занимались особенностями поведения рыб и - среди прочего - опубликовали статью под названием «Бросок плотвы на неподвижный пи­щевой объект». Мне это показалось очень прикольным: я переделал название на «Бросок плотвы на кусок жратвы».

Авторам, наверное, моя шутка не показалась удачной, и один из них рассказал мне, какие интересные эксперименты можно делать с рыбами. Они у себя в институте сделали лоботомию нескольким рыбам (сельди, кажется) и выпустили их в большой косяк. Хотели проследить, как лоботомированные будут встраиваться в поведение косяка. Потому что поведение косяка - штука очень сложная: косяк чутко реагирует на движение рыб на своей границе и чуть что – вихрем всей толпой мчится от опасности.
К изумлению учёных оказалось, что лоботомированные селёдки не только успешно встроились в косяк, но стали его лидерами. Нормальные рыбы всё время сомневаются, колеблются, а у этих никаких сомнений не было. И куда бы они ни повернули – уверенно и решительно – весь косяк следовал за ними.
Статью эту, кажется, так и не опубликовали. Администрацию института обуяли большие опасения, тем более, что как раз в 1976-м Брежнев перенёс инсульт, от которого так и не оправился, - но продолжал управлять страной. Напрасно авторы уверяли, что вовсе не имели в виду высокое руководство, что они сделали эксперименты ещё до того, и что опыт с рыбами не относится к нашему героическому народу

@темы: Копирайт не мой, Зелёный, Серый